Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговые органы заставляют работодателей отказываться от «серых» зарплатных схем

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговые органы заставляют работодателей отказываться от «серых» зарплатных схем

За 2018 год налоговые органы дополнительно собрали в бюджет более 100 млрд рублей за счет выявления и пресечения «серых» схем выплат заработной платы. Об этом сообщил глава Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС Михаил Сергеев.

«Зарплата в конвертах – это не просто уклонение от уплаты налогов и страховых взносов, это угроза социальным обязательствам государства – выплата пенсий, пособий, предоставление налоговых вычетов и т.д.», - отметил Михаил Сергеев.

ФНС также предупреждает, что выплата работодателем зарплаты ниже среднего уровня по соответствующей отрасли и субъекту РФ является одним из признаков применения «серых» схем и служит поводом для включения такой организации в предпроверочный анализ.

Представитель ФНС также сообщил, что в 2018 году поступления НДФЛ в консолидированный бюджет составили 3,7 трлн рублей, что на 402 млрд рублей, или на 12,4%, больше, чем в 2017 году. В 2018 году темп роста поступлений НДФЛ на 4,7% превышает динамику поступлений этого же налога в 2017 году.

Объем поступлений страховых взносов в 2018 году составил 6,4 трлн рублей, что на 10,6%, или на 617 млрд рублей, больше показателя 2017 года.

БУХПРОСВЕТ

При выплате «серых» зарплат работодателя могут привлечь к ответственности по ст. 122 НК РФ за неполную уплату налогов (НДФЛ). Данное нарушение влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Если ИФНС докажет, что работодатель умышленно уклонялся от уплаты НДФЛ, величина штрафа составит уже 40% от неуплаченной суммы налога.

Также должностных лиц организации могут привлечь к ответственности по ст. 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету. Данное нарушение влечет наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги