Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ИП, адвокатов и нотариусов освободили от сдачи деклараций 4-НДФЛ

04.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ИП, адвокатов и нотариусов освободили от сдачи деклараций 4-НДФЛ

Госдума одобрила поправки в статью 227 НК РФ, которые изменяют порядок расчета и уплаты НДФЛ индивидуальными предпринимателями, адвокатами и нотариусами. Указанные поправки включены в законопроект № 607168-7, одобренный депутатами в третьем (окончательном) чтении.

Законопроект устанавливает, что ИП, адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают авансовые платежи по НДФЛ по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев, исходя из фактически полученных доходов. К таким авансовым платежам разрешается применить профессиональные и стандартные налоговые вычеты.

Авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается.

Напомним, в настоящее время ИП на ОСН и лица, занимающиеся частной практикой, при появлении первого дохода от осуществления своей деятельности обязаны сдать налоговую декларацию по форме 4-НДФЛ. В декларации указываются суммы предполагаемого дохода от осуществляемой деятельности в текущем году. На основе этих сведений налоговый орган рассчитывает предпринимателю суммы авансовых платежей по НДФЛ.

В случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения в текущем году дохода ИП обязан сдать новую декларацию 4-НДФЛ с указанием уточненной суммы предполагаемого дохода. В этом случае налоговый орган пересчитывает авансовые платежи по НДФЛ.

Соответственно, теперь отчетность по форме 4-НДФЛ будет отменена и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.

Новые нормы должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Пока указанные нормы не внесены в НК РФ ИП, адвокаты и нотариусы уплачивают авансовые платежи по НДФЛ на основании налоговых уведомлений. Сроки уплаты авансов и их размеры установлены в соответствии с п. 9 ст. 227 НК РФ:

  • за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;
  • за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере ¼ годовой суммы авансовых платежей;
  • за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере ¼ годовой суммы авансовых платежей.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий