ЦБ РФ порекомендовала всем кредитным организациям проверять своих клиентов на предмет того, являются ли они самозанятыми. Соответствующее письмо от 30.05.2019 № ИН-06-59/46
Ведомство напоминает, что по нормам «антиотмывочного» закона (от 07.08.2001 № 115-ФЗ) кредитные организации вправе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению источников происхождения денежных средств и иного имущества клиентов.
Поскольку с 1 января 2019 года в нескольких регионах введен в специальный налоговый режим для самозанятых, ЦБ не исключает, что банки могут необоснованно блокировать операции при поступлении на счета самозанятых денежных средств в виде профессионального дохода.
В связи с этим Банк России рекомендует кредитным организациям проверять информацию о статусе клиента как самозанятого при определении источников происхождения денежных средств, поступающих на его счета.
Также кредитным организациям рекомендовано фиксировать информацию о деятельности клиента в качестве самозанятого в его анкете (досье). Это необходимо для того, чтобы указанная информация учитывалась всеми подразделениями кредитной организации, включая филиалы.
БУХПРОСВЕТ
Постановка на учет в качестве самозанятого осуществляется на основании заявления физлица. К заявлению нужно приложить сведения из паспорта и фотографию физлица.
Заявление о постановке на учет, сведения из паспорта и фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог». Если заявление подавать через личный кабинет налогоплательщика, представление сведений из паспорта и фотографии не требуется (ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
Объектом обложения налогом на профессиональный доход признаются доходы от реализации товаров, работ и услуг, произведенных (выполненных, оказанных) самим самозанятым без привлечения наемных работников.
Ставки налога на профессиональный доход (4% и 6%) зависит от того, кто является потребителем товаров (работ, услуг) самозанятого физлица.
Если самозанятый реализует товары (работы, услуги) другим физлицам, то с полученного дохода он уплачивает налог по ставке 4%. Если потребителями являются организации или ИП, то в отношении получаемых от них доходов применяется налоговая ставка 6%.
Я пенсионерка. Инвалид второй группы. Я не налогоплательщик. Откуда мне взять документы.
Дотошный аудитор, Какое это имеет отношение к статье? Если Вы работаете как самозанятый, устанавливаете 1С и оттуда делаете документы.
Взять на заметку звучит угрожающе. Граждан не мотируют платить налоги, но привлекают банки к слежке. Кстати, налогоплательщик может выбрать налоговый режим "Налог на профессиональный доход". А может и не выбрать. Тогда его доход будет облагаться НДФЛ. И что тогда банки должны выявить в результате контоля чужих финансовых потоков? И выгодно ли банкам досье готовить на своих клиентов. Ведь именно за счет средств самозанятых и несамозанятых граждан эти самые банки существуют.
Странные какие-то комментарии. Заголовок глупый, конечно. По факту банкам указывается необходимость при оценке движения ден.средств клиента учитывать, что он может быть самозанятым и получать деньги от других физ. и юр. лиц от деятельности в качестве самозанятого. Ни о каких "наблюдениях" за самозанятыми - ни слова.
Интересно, от какой суммы дохода считается самозанятость?