Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодатели смогут перечислять зарплаты работникам по номерам телефонов

25.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодатели смогут перечислять зарплаты работникам по номерам телефонов

Замглавы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев сообщил, что сенаторы обсуждают с ЦБ РФ и Минтрудом поправки в Трудовой кодекс, которые позволят перечислять зарплату по номеру телефона работника в рамках системы быстрых платежей.

Сенатор отметил: «В настоящее время комитет обсуждает с ЦБ и Минтрудом необходимость разработки законопроекта о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, чтобы дать право Центробанку устанавливать перечень реквизитов для перевода работнику заработной платы, в том числе номер телефона в качестве идентификатора».

Представитель Совета Федерации пояснил, что данная инициатива связана с одобренным Госдумой законом об обязательном подключении всех российских банков к системе быстрых платежей и направлена на борьбу с «зарплатным рабством».

В Совете Федерации уверены, что в действующем законодательстве необходимо расширить возможности использования системы быстрых платежей для перечисления заработной платы работникам, передает ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

Зарплата выплачивается работнику либо в месте выполнения им работы, либо переводится в банк, указанный в заявлении работника.

Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата. Для этого работник должен сообщить работодателю об изменении реквизитов для перевода зарплаты не позднее чем за 5 рабочих дней до дня ее выплаты (ст. 136 ТК РФ). Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

Зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты устанавливается не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который была начислена зарплата. При совпадении дня выплаты с выходным/нерабочим днем выплата производится накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее, чем за 3 дня до его начала.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий