Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Росстат намерен ужесточить ответственность за непредставление статистических отчетов

25.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Росстат намерен ужесточить ответственность за непредставление статистических отчетов

Руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков сообщил, что Росстат намерен перевести всю статистическую отчетность в электронный формат и ужесточить ответственность предприятий за непредставление отчетов.

Глава Росстата сообщил: «Постепенно будем отказываться от бумаги и переходить исключительно в электронный формат. Понятно, что это позволит сократить количество ошибок, ускорит сбор информации и сделает процесс сбора данных более прозрачным. Кроме того, это позволит внедрить более качественный форматно-логический контроль. Многие ошибки будут выявляться уже в момент приема отчетности и сразу возвращаться на доработку».

По словам Павла Малкова, Росстат также намерен добиться ужесточения ответственности предприятий за непредставление или искажение статистической отчетности.

Руководитель статведомства пояснил: «Если отчетность не сдана вовремя, то нужно автоматически выставлять штрафные санкции. Сегодня уже предусмотрены достаточно серьезные штрафы, но строгость наказания у нас компенсируется необязательностью выставления этого самого штрафа. Работа по выставлению претензии трудоемкая и отнимает много времени, требует вовлечения большого количества сотрудников. При этом срок давности по таким нарушениям составляет всего два месяца. За два месяца мы чаще всего просто не успеваем реализовать весь необходимый комплекс мероприятий».

Глава Росстата уточнил, что первоначально служба планирует увеличить срок претензионной давности, а затем будет постепенно автоматизировать саму процедуру выставления претензий.

«Главным здесь является не вопрос величины ответственности, а вопрос ее неотвратимости. Все прекрасно знают, что если не сдать отчет в налоговую службу, то санкции неминуемы. А статистика подается по остаточному принципу. Этот подход надо кардинально менять», - приводит слова Павла Малкова ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

Несвоевременное представление статистической отчетности в органы Росстата влечет ответственность по ст. 13.19 КоАП РФ. За несдачу статотчетности в настоящее время предусматриваются следующие штрафы:

  • от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц и ИП;
  • от 20 000 до 70 000 рублей - для юридических лиц.

Повторное непредставление отчетности в Росстат влечет наложение административных штрафов в размерах:

  • от 30 000 до 50 000 рублей – для должностных лиц и ИП;
  • от 100 000 до 150 000 рублей – для юридических лиц.

Несдача в Росстат обязательного экземпляра годовой бухотчетности грозит организациям административным штрафом в размере от 3 000 до 5 000 рублей (ст. 19.7 КоАП РФ).



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги