Правительство решило запустить в России эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции средствами идентификации. Соответствующее постановление от 29.06.2019 № 836
Документ предписывает провести с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции, выработанных из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока, и пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару.
Постановление содержит правила проведения эксперимента и утверждает виды молочной продукции, подлежащей маркировке в рамках этого эксперимента. Под маркировку подпадают:
- молоко и сливки (несгущенные и сгущенные);
- пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные;
- молочная сыворотка (сгущенная или несгущенная);
- сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты;
- сыры и творог;
- мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао;
- прочие молочные продукты.
Полномочия оператора информационной системы, осуществляющего информационное обеспечение эксперимента, закреплены за ООО «Оператор-ЦРПТ».
Производители, импортеры отдельных видов молочной продукции, организации оптовой и розничной торговли, сферы питания будут участвовать в эксперименте на добровольной основе.
Это называется - скинулись все быстренько на очередную яхту Алишару.