Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Материальную выгоду от ипотечных каникул освободили от НДФЛ

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материальную выгоду от ипотечных каникул освободили от НДФЛ

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 03.07.2019 № 158-ФЗ с поправками в НК РФ, которые освобождают от НДФЛ материальную выгоду физических лиц, возникшую в результате применения «ипотечных каникул». Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Указанные поправки в НК РФ связаны с принятием закона об «ипотечных каникулах» (от 01.05.2019 № 76-ФЗ). Этот закон позволяет заемщикам, взявшим ипотечный кредит и попавшим в трудную жизненную ситуацию, приостановить до полугода выплаты по кредиту или временно уменьшить размер периодических платежей. Закон об «ипотечных каникулах» вступит в силу с 31 июля 2019 года.

Предоставление заемщику «ипотечных каникул» повлечет за собой налоговые последствия, связанные с бесплатным пользованием денежными средствами. «Исходя из действующей редакции НК РФ, доходы заемщика, полученные им в ходе «ипотечных каникул», в виде разницы между суммой процентов, исчисленных по ставке 2/3 от ставки рефинансирования, и суммой фактически уплаченных процентов по кредиту подлежат налогообложению НДФЛ по ставке 35%», - поясняли ранее парламентарии, подготовившие поправки.

В связи с этим поправки в статью 212 НК РФ исключают из перечня налогооблагаемых доходов указанную материальную выгоду от применения «ипотечных каникул». Данная норма вступит в силу с 1 августа 2019 года и будет применяться в отношении доходов физических лиц, полученных с начала 2019 года.

Кроме того, поправки в статью 217 НК РФ освобождают от НДФЛ доходы, полученные налогоплательщиком при реализации мер государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам).

БУХПРОСВЕТ

Ипотечными каникулами считается временное (до 6 месяцев) приостановление выплат по ипотечному договору, а также уменьшение размера этих выплат (ст. 4 Федерального закона от 01.05.2019 № 76-ФЗ).

Чтобы получить право на ипотечные каникулы заемщик должен будет направить в банк соответствующее требование. Также он должен будет доказать, что выплата ипотеки временно невозможно по причине сложной жизненной ситуации.

Трудной жизненной ситуацией считается:

  • регистрация заемщика в качестве безработного;
  • признание заемщика инвалидом;
  • временная нетрудоспособность заемщика сроком более двух месяцев подряд;
  • снижение дохода заемщика более чем на 30%;
  • увеличение количества лиц, находящихся на иждивении у заемщика.

Ипотечные каникулы будут предоставлены только в том случае, если ранее условия ипотеки по требованию заемщика не изменялись, а ипотечное жилье является единственным жильем заемщика. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги