Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда работодатель может перенести отпуск работника

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда работодатель может перенести отпуск работника

Работодатель в исключительных случаях вправе отложить отпуск работника. Об этом предупреждает Роструд.

Ведомство напоминает, что Трудовой кодекс РФ гарантирует работникам ежегодный оплачиваемый отпуск сроком 28 дней. «В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (индивидуального предпринимателя), с согласия работника отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год, но в этом случае отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется», - уточнили эксперты Роструда.

В отдельных случаях работодатель обязан по письменному заявлению работника перенести его ежегодный оплачиваемый отпуск на другой согласованный срок. Это осуществляется, если работнику не были вовремя выплачены отпускные, или же если работодатель несвоевременно предупредил работника о времени начала отпуска (позднее, чем за 2 недели до его начала).

При этом в Роструде предупредили, что законодательством запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. Также запрещается непредоставление ежегодного отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда. «За нарушение данного требования возможно привлечение к административной ответственности», - приводит ТАСС сообщение Роструда.

БУХПРОСВЕТ

Право на использование отпуска за первый год работы возникает по истечении 6 месяцев непрерывной работы у работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев (ст. 122 ТК РФ).

До истечения 6 месяцев отпуск должен быть предоставлен женщинам перед отпуском по беременности и родам, а также работникам, усыновившим ребенка в возрасте до 3 месяцев.

При этом в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

  • время фактической работы, нерабочие праздничные и выходные дни;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы.

В указанный стаж не включается время отсутствия работника на работе без уважительных причин, а также время отпусков по уходу за ребенком.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги