Когда излишне выплаченную работникам зарплату должен возмещать бухгалтер

Излишне выплаченную работнику зарплату возмещает сам работник либо бухгалтер. Порядок возмещения зависит от причины излишнего начисления заработной платы. Такие разъяснения действующих норм приводят эксперты фирмы «1С».

Трудовой кодекс разрешает удержать с работника излишне выплаченную ему заработную плату только, если лишние выплаты произведены в результате счетной ошибки (ч. 4 ст. 137 ТК РФ). При этом счетной считается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов. Такие разъяснения приводил Роструд в письме от 01.10.2012 № 1286-6-1 и Верховный Суд РФ в определении от 20.01.2012 № 59-В11-17.

Соответственно, все иные ошибки при расчете зарплаты являются уже не счетными, а техническими. Это значит, что удержать у работника излишне выплаченную ему по технической ошибке заработную плату нельзя.

В подобном случае работодатель может попросить сотрудника вернуть эту сумму добровольно. Также работодатель может обратиться в суд с иском о взыскании с работника излишне полученных денег. Однако судебная практика показывает, что работодатель может как выиграть такой суд, так и проиграть его.

Кроме того, работодатель может привлечь к материальной ответственности бухгалтера, допустившего техническую ошибку, из-за которой произошла излишняя выплата зарплаты. В данном случае излишне выплаченная зарплата будет считаться прямым ущербом, причиненным работодателю непрофессиональными действиями бухгалтера.

Порядок взыскания такого ущерба определен нормами Трудового кодекса РФ (статьи 247 и 248).

При этом важно помнить, что взыскание ущерба, не превышающего средний месячный заработок работника, осуществляется по распоряжению работодателя. В иных случаях взыскание может осуществляться только судом.

БУХПРОСВЕТ

Помимо счетных ошибок излишне выплаченную сотруднику зарплату разрешается взыскивать:

  • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;
  • если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Удержания из зарплаты также возможны:

  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу;
  • при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Работодатель вправе принять решение об удержании из зарплаты не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат. Если работник оспаривает основания и размер удержания, то удержание производится только по итогам рассмотрения данного спора.

Комментарии
  1. Счетовод-любитель

    Тогда з/п бухгалтеру тоже процентом от фонда оплаты труда надо устанавливать:))) риски так сказать закладывать.

  2. Незеленый бухгалтер

    Еще одно подтверждение того, что бухгалтер как пионер за все в ответе!

    • chitatel

      Незеленый бухгалтер, в размере причиненного работодателю ущерба он будет отвечать только в том случае, если на него трудовым договором была возложена полная материальная ответственность. если соглашения о полной материальной ответственности он не подписывал, то с него нельзя будет взыскать ущерб, причиненный непрофессиональными действиями. в этом случае он будет нести ограниченную материальную ответственность. иными словами - ответственность в пределах своего месячного заработка. не более.

  3. Злобный главбух

    У нас что, в ТК есть определение техническая ошибка? К примеру, в ТК так-же написано, что оплата праздничных и выходных в двойном размере от оклада (про надбавки не сказано в ТК). И что решил Конституционный суд РФ в 2018 году?

    • chitatel

      Злобный главбух, такого определения в ТК РФ нет. зато есть общепринятое определение понятия "счетная ошибка". исходя уже из этого определения логично будет предположить, что любая другая ошибка будет признаваться технической и за нее будет отвечать либо сам работодатель либо его должностное лицо, непосредственно допустившее переплату зарплаты. например, в силу незнания трудового законодательства.

      • Чиновник из Минфина

        chitatel, Письмо - бред сивой кобылы. Показываю на примере: Сотруднику (с месячной зарплатой 30000 руб) бухгалтер по "счетно-технической" ошибке (программист постарался?) перевела всю зарплату предприятия - 10 млн руб. Что применим письмо Минтруда или Гражданский кодекс - необоснованное обогащение? :-)

        • chitatel

          Чиновник из Минфина, ну как это что применим?! само собой, в подобных случаях работодатель навряд ли решит удерживать необоснованный доход из зарплаты сотрудника. и даже если решит, у него ничего не получится - за подобные ошибки сотрудники своей зарплатой не отвечают. это типичный пример технической ошибки - о чем и написано в заметке. в этом случае придется подавать гражданско-правовой иск к сотруднику, поскольку трудовым спором это считаться уже не будет.

          • Главбухыч

            chitatel, А до какой суммы будет считаться?

            • chitatel

              Главбухыч, конкретная сумма перечисленной в необоснованно завышенном размере зарплаты никакого значения не имеет. возможность взыскания подобных сумм не зависит от их величины. значение имеет лишь причина, по которой работник получил зарплату в излишнем размере. и взыскать с работника подобную сумму можно только в исключительных ситуациях. например, если деньги были перечислены сотруднику в результате счетной ошибки. еще вариант - если переплата образовалась по вине самого работника.

            • chitatel

              Главбухыч, теоретически взыскать с работника неосновательное обогащение можно, но сделать это будет крайне проблематично. дело в том, что в большинстве случаев ошибочно переплаченная зарплата вообще не считается неосновательным обогащением и не подлежит возврату в качестве такового. по закону неосновательным обогащением не может признаваться зарплата, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию.