
Излишне выплаченную работнику зарплату возмещает сам работник либо бухгалтер. Порядок возмещения зависит от причины излишнего начисления заработной платы. Такие разъяснения действующих норм
Трудовой кодекс разрешает удержать с работника излишне выплаченную ему заработную плату только, если лишние выплаты произведены в результате счетной ошибки (ч. 4 ст. 137 ТК РФ). При этом счетной считается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов. Такие разъяснения приводил Роструд в письме от 01.10.2012 № 1286-6-1 и Верховный Суд РФ в определении от 20.01.2012 № 59-В11-17.
Соответственно, все иные ошибки при расчете зарплаты являются уже не счетными, а техническими. Это значит, что удержать у работника излишне выплаченную ему по технической ошибке заработную плату нельзя.
В подобном случае работодатель может попросить сотрудника вернуть эту сумму добровольно. Также работодатель может обратиться в суд с иском о взыскании с работника излишне полученных денег. Однако судебная практика показывает, что работодатель может как выиграть такой суд, так и проиграть его.
Кроме того, работодатель может привлечь к материальной ответственности бухгалтера, допустившего техническую ошибку, из-за которой произошла излишняя выплата зарплаты. В данном случае излишне выплаченная зарплата будет считаться прямым ущербом, причиненным работодателю непрофессиональными действиями бухгалтера.
Порядок взыскания такого ущерба определен нормами Трудового кодекса РФ (статьи 247 и 248).
При этом важно помнить, что взыскание ущерба, не превышающего средний месячный заработок работника, осуществляется по распоряжению работодателя. В иных случаях взыскание может осуществляться только судом.
БУХПРОСВЕТ
Помимо счетных ошибок излишне выплаченную сотруднику зарплату разрешается взыскивать:
- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;
- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Удержания из зарплаты также возможны:
- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу;
- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Работодатель вправе принять решение об удержании из зарплаты не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат. Если работник оспаривает основания и размер удержания, то удержание производится только по итогам рассмотрения данного спора.