Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В 2019 году сумма ошибочных налоговых платежей снизилась на треть

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В 2019 году сумма ошибочных налоговых платежей снизилась на треть

ФНС сообщила, что с начала 2019 года сумма ошибочных налоговых платежей снизилась на 3,8 млрд рублей или на 34%.

В налоговом ведомстве уверены, что таких показателей удалось достичь благодаря изменениям в налоговом законодательстве. Так, с 2019 года налоговые органы вправе сами уточнить ошибочный платеж, не дожидаясь заявления налогоплательщика, как это было раньше. Также появилась возможность уточнять и счет органа Федерального казначейства.

Это значит, что если налогоплательщик, например, по ошибке перечислил налог в бюджет Москвы, а не Московской области, то сейчас достаточно уточнить счет. Налоговые органы могут сделать это как по заявлению гражданина, так и самостоятельно.

Напомним, ранее в подобных ситуациях налогоплательщику приходилось повторно оплачивать налог по правильным реквизитам, пени, если срок оплаты пропущен, а также писать заявление на возврат.

БУХПРОСВЕТ

Обязанность по уплате налога не будет считаться исполненной из-за неправильного указания в платежном поручении одного из следующих реквизитов:

  • номер счета Федерального казначейства;
  • наименование банка получателя.

В этих случаях потребуется повторно уплатить налог. Все другие ошибки в платежках не являются критическими и могут быть уточнены. В том числе, сами налоговиками. По закону налоговики, обнаружившие ошибку, самостоятельно принимают решение об уточнении платежа. О принятом решении ИФНС обязана сообщить плательщику в течении 5 рабочих дней (п. 7 ст. 45 НК РФ).

Если ИФНС не уточнила платеж, его придется уточнить самостоятельно, направив в инспекцию соответствующее заявление. Заявление об уточнении платежа разрешается направить в произвольной форме. К заявлению необходимо приложить копию платежного поручения, в котором был указан неправильный реквизит.

Подать заявление можно в течение 3 лет с даты платежа. Решение об уточнении платежа инспекция принимает в течение 10 рабочих дней с даты получения заявления. При этом в некоторых случаях уточнять платежку вообще не требуется. Например, при неправильном указании ОКТМО в отношении налога, который полностью зачисляется в федеральный бюджет (разд. 1 порядка, утв. приказом ФНС от 25.07.2017 № ММВ-7-22/579).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги