Власти ужесточат требования к спецоценке условий труда

Правительство РФ одобрило к принятию изменения в закон о специальной оценке условий труда, подготовленные Минтрудом России. Поправки мотивируют работодателей к завершению процедуры специальной оценки условий труда, позволяют обеспечить наполнение государственной информационной системы корректными данными о результатах спецоценки.

По действующему законодательству работодатели обязаны проводить спецоценку не реже одного раза в 5 лет, а по результатам спецоценки утверждается отчет. При этом результаты проведения спецоценки передаются оценщиками в государственную информационную систему в течение 10 рабочих дней со дня утверждения отчета.

Между тем, в Минтруде отмечают, что нередко результаты спецоценки вообще не передаются в информационную систему или же передаются, но не в полном объеме. Сами же работодатели не заинтересованы в передаче этих сведений.

В связи с этим поправки устанавливают, что сведения о планируемой спецоценке должны быть внесены оценщиком в информационную систему сразу же после заключения договора с работодателем. То есть до начала проведения оценки.

Причем результаты спецоценки будут вступать в силу только с момента внесения сведений о ней в государственную информационную систему.

БУХПРОСВЕТ

Непроведение специальной оценки условий труда влечет ответственность по ст. 5.27.1 КоАП РФ. Штраф для ИП составляет от 5 000 до 10 000 рублей, а для юридических лиц - от 60 000 до 80 000 рублей.

Перечень случаев, когда работодатель вправе не проводить специальную оценку условий труда, установлен в соответствии с п.3 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Так, специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда:

  • дистанционных работников;
  • работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися ИП;
  • работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - религиозными организациями.

Кроме того, спецоценка не проводится в отношении труда надомников. Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Надомник может выполнять работу с участием членов его семьи (ст. 310 ТК РФ).


Комментарии
  1. Пенсионер Корейко

    Из всех нововведении меня, бухгалтера с 42-летним стажем, убивает СОУТ для офисных работников.... Главное кто проводит и как проводят! Никаких измерении! Никаких вопросов! Подошла и: "Распишитесь здесь"... И всё!... И это стоит 2000руб!... Плодят бездельников... Слов больше нет.