Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В Госдуму внесен законопроект о повышении зарплат некоторым категориям работников

13.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В Госдуму внесен законопроект о повышении зарплат некоторым категориям работников

В Госдуму внесен законопроект № 772210-7, направленный на повышение зарплаты отдельных категорий работников и престижа социально значимых профессий.

Законопроект устанавливает гарантированный зарплатный минимум, на который вправе рассчитывать сотрудники, работающие по социально значимым профессиям. 

Речь идет, в частности, о медицинских и педагогических работниках, работниках культуры, а также работниках, осуществляющих трудовую деятельность в социальных организациях.

Законопроект устанавливает правило, в соответствии с которым всем вышеперечисленным работникам должна выплачиваться зарплата, которая не может быть ниже двойной величины прожиточного минимума, установленной в субъекте РФ. 

Денежные доплаты указанным работникам предлагается выплачивать за счет средств региональных бюджетов.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время все без исключения работодатели обязаны принимать меры, направленные на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы сотрудников (ст. 134 ТК РФ). Данные меры включают в себя индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Государственные и муниципальные учреждения индексируют зарплату в порядке, установленном трудовым законодательством. Другие работодатели индексируют зарплату в порядке, установленном коллективным договором. Причем Верховный Суд РФ признал, что регулярная выплата премий и иных выплат работнику не заменяет индексацию заработной платы (определение от 08.04.2019 № 89-КГ18-14).

Непроведение работодателем индексации зарплат является основанием для привлечения к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Штрафы за данное нарушение составляют:

  • от 1 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц.

Повторное нарушение грозит штрафами:

  • от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП;
  • от 50 000 до 70 000 рублей – для юридических лиц.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги