Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работника отправили в командировку не из места нахождения фирмы: как учитывать командировочные

28.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работника отправили в командировку не из места нахождения фирмы: как учитывать командировочные

Минфин разъяснил, надо ли удерживать НДФЛ с оплаты проезда при направлении работников в командировку не из места нахождения организации.

В своем письме от 05.07.2019 № 03-03-06/1/49840 ведомство напоминает, что статья 166 ТК РФ определяет служебную командировку, как поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Статья 217 НК РФ освобождает от НДФЛ компенсационные выплаты (в пределах норм), связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов. В состав этих выплат входят фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.

При этом в НК РФ не содержится ограничений в отношении освобождения от налогообложения сумм возмещения командировочных расходов сотрудников в зависимости от места, из которого осуществляется их направление в командировку.

Это значит, что если поездка работника для выполнения служебного поручения работодателя вне места постоянной работы признается командировкой, то суммы возмещения расходов работника на проезд к месту командирования освобождаются от НДФЛ.

БУХПРОСВЕТ

Работодатель обязан возмещать своему сотруднику понесенные командировочные расходы. При этом к командировочным относятся следующие расходы:

  • расходы по проезду и найму жилого помещения;
  • расходы на провоз багажа;
  • комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок;
  • расходы по оплате услуг связи;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • расходы по получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз;
  • расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Документально подтвержденные расходы командированного сотрудника, в том числе расходы по найму жилого помещения, не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от НДФЛ в пределах 700 рублей за каждый день командировки. При заграничной командировке величина необлагаемых налогом суточных составляет не более 2 500 рублей в день. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги