Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Суд восстановил на работе сотрудника, уволенного по заявлению с открытой датой

28.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Суд восстановил на работе сотрудника, уволенного по заявлению с открытой датой

Увольнение работника по заявлению без указания даты, которое было написано еще при заключении трудового договора, является незаконным. К такому выводу пришел Кировский областной суд в своем определении от 11.10.2018 по делу № 33-3857/2018.

Суд предписал восстановить на работе сотрудника, который заявил, что не писал заявление об увольнении в день, который указан в его заявлении. Работник сослался на отсутствие у него добровольного волеизъявления на увольнение, а также указал на использование работодателем подписанного им при приеме на работу заявления об увольнении без указания даты.

Судьи пояснили, что работник вправе в любое время расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, предупредив об этом работодателя заблаговременно в письменной форме.

Волеизъявление работника на расторжение трудового договора по собственному желанию должно являться добровольным и должно подтверждаться исключительно письменным заявлением работника. При этом письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Подлинные документы представляются тогда, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

В данном случае работодатель представил копию заявления работника о расторжении трудового договора, копию приказа о прекращении трудового договора (с подписью работника в графе «с приказом работник ознакомлен»), а также копию заявления работника с требованием направить трудовую книжку по адресу его регистрации.

Учитывая доводы работника о внесении в эти документы изменений другим лицом, а также отсутствие подлинников, суд признал, что эти копии не отвечают требованиям допустимости доказательств.

Кроме того, факты написания работником одновременно с заявлением о приеме на работу заявлений об увольнении и выдаче трудовой книжки без указания дат даты были подтверждены показаниями свидетеля.

Суд также учел, что работодатель удалил работника из сообщества сотрудников в социальных сетях еще до даты предполагаемого увольнения.

В итоге суд признал, что увольнение работника было фактически произведено по инициативе работодателя и с нарушением порядка, установленного нормами трудового законодательства.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу работник должен предупреждать работодателя об увольнении по собственному желанию в письменной форме не позднее, чем за две недели. В течение этих двух недель сотрудник продолжает трудовую деятельность. Двухнедельный срок начинает исчисляться на следующий же день после получения работодателем заявления об увольнении. По истечении срока предупреждения работник имеет право прекратить работу.

Но в некоторых случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении самого работника. К таким случаям, в частности, относятся:

  • зачисление работника в образовательную организацию;
  • выход на пенсию;
  • нарушение работодателем трудового законодательства, а также условий коллективного договора, соглашения или трудового договора

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. В этом случае работник не подлежит увольнению, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора. 

 Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут, а работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора также продолжается.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий