Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Систему возврата НДС иностранным гражданам переведут в электронный формат

06.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Систему возврата НДС иностранным гражданам переведут в электронный формат

Руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин сообщил, что электронная система Tax Free будет вводиться поэтапно с 1 октября 2019 года.

Напомним, с 1 января 2018 года НК РФ разрешает иностранным гражданам вернуть НДС при вывозе за пределы ЕАЭС товаров, купленных в России. Возврат налога при этом допускается в отношении товаров, приобретенных только в особых магазинах на территориях, включенных в специальный правительственный перечень.

Для того чтобы вернуть НДС при выезде за рубеж иностранцу при покупке товаров надо получить специальный документ - чек Tax Free. При выезде из России этот чек (вместе с товаром и паспортом) предъявляется в аэропорту сотрудникам таможенных органов, которые проставят в нем специальную отметку.

Возврат НДС осуществляется наличными сразу при выезде. Также деньги можно получить в течение года на расчетный счет или банковскую карту через оператора Tax Free, либо напрямую от магазина.

Комментируя введение электронной системы Tax Free, глава ФТС отметил: «С 1 октября 2019 года - в аэропортах Московского авиаузла пройдет апробация проекта. Ввод в эксплуатацию и отладка системы электронного документооборота между организациями розничной торговли, операторами Tax Free, ФТС России и ФНС России запланирована на 2020 год. Проект охватит всю территорию России без ограничений».

Также руководитель ФТС сообщил, что в дальнейшем система будет полностью переведена в электронный формат.

«Предполагается, что механизм будет работать по следующей схеме: турист приобретает в магазине товар, ему выдается чек Tax Free со специальным штрих-кодом. Информация о выданном чеке автоматически направляется в единую электронную систему таможенных органов. Вылетая из России, турист при прохождении таможенного контроля будет предъявлять товар и чек Tax Free таможеннику. Мы сканируем штрих-код и проставляем в электронном виде отметки об убытии товара с территории ЕАЭС. Далее информация в электронном виде передается оператору Tax Free и в ФНС России», - приводит ТАСС слова Владимира Булавина.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий