Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ВЦИОМ выяснил, сколько работников хотели бы пройти диспансеризацию

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ВЦИОМ выяснил, сколько работников хотели бы пройти диспансеризацию

Почти две трети (62%) опрошенных работников заявили, что работодатель предоставляет им возможность пройти диспансеризацию. Такие данные приводит ВЦИОМ в исследовании «Жизнь на работе: в поисках баланса».

По результатам всероссийского опроса, из трудовых условий, которые не предоставляются, но востребованы работниками, чаще всего называют возможность пройти диспансеризацию от организации. В частности, 19% опрошенных заявили, что у них на работе нет такой возможности, но они хотели бы ее получить.

Таким образом, 81% работников могут или хотели бы пройти бесплатную диспансеризацию от организации.

И только 17% работников отметили, что работодатель не предоставляет им возможность пройти бесплатную диспансеризацию, но они в этом и не нуждаются.

БУХПРОСВЕТ

При прохождении диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года. За ними сохраняется рабочее место и средний заработок (ст. 185.1 ТК РФ). Для предпенсионеров (за 5 лет до выхода на пенсию) установлены особые правила прохождения диспансеризации. При ее прохождении они имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год (Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ).

Чтобы получить освобождение от работы на время диспансеризации сотрудник обязан представить работодателю соответствующее письменное заявление. Конкретный день освобождения от работы согласовывается с работодателем. При этом работодатели не вправе запрещать своим сотрудникам проходить диспансеризацию. В противном случае они будут привлечены к ответственности по ст. ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Штрафы по данной статье составляют:

  • от 1000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.

Неоплата дня прохождения диспансеризации является основанием для привлечения к ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф за данное нарушение назначается в следующих размерах:

  • от 10 000 до 20 000 рублей - для должностных лиц организации;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги