Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд обсудит запуск «пилотного проекта» по четырехдневной рабочей неделе

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд обсудит запуск «пилотного проекта» по четырехдневной рабочей неделе

Заместитель министра экономического развития Петр Засельский сообщил, что в Минтруде намечено совещание, на котором обсудят возможность внедрения в пилотном режиме четырехдневной рабочей недели на отдельных предприятиях.

По словам Петра Засельского, речь идет о предприятиях, входящих в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Однако пока министерствами не выработано конкретных параметров введения укороченной недели на этих предприятиях.

«На предприятиях… работники 30–40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным. Вывод о том, нужно сокращать рабочий день или нет, встанет после апробации этих методик на очень большом количестве предприятий», — приводит слова Петра Засельского газета «Известия».

Замминистра также отметил, что для обоснованных выводов тестирование сокращенной рабочей недели необходимо провести на многих предприятиях, поскольку апробация только в одной компании не даст результатов.

Напомним, на минувшей неделе спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин сообщил, что по итогам широкого обсуждения депутаты могут выработать стратегию движения к сокращенной рабочей неделе и подготовить соответствующие законопроекты. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предлагал внести в трудовое законодательство новые нормы о гибких графиках рабочего времени, в том числе о четырехдневной рабочей неделе.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время принято выделять следующие разновидности продолжительности рабочей недели:

  • пятидневная с двумя выходными днями;
  • шестидневная с одним выходным днем;
  • рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику.

При этом нормальная продолжительность рабочего времени во всех случаях не может превышать 40 часов в неделю. За переработку работодатель обязан доплачивать, а при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени. В некоторых случаях работникам устанавливается сокращенное рабочее время, гибкий график или ненормированный рабочий день.

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя привлекаться к выполнению работ за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается, в частности, для работников, условия труда которых отнесены к вредным или опасным. Они работают не более 36 часов в неделю. При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяются по соглашению сторон.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги