Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума обсудит стратегию движения к сокращенной рабочей неделе

12.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума обсудит стратегию движения к сокращенной рабочей неделе

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин сообщил журналистам, что по итогам широкого обсуждения депутаты могут выработать стратегию движения к сокращенной рабочей неделе и подготовить соответствующие законопроекты.

Так председатель нижней палаты парламента прокомментировал предложение Дмитрия Медведева о введении гибких графиков рабочего времени в трудовое законодательство.

Вячеслав Володин отметил: «Государственная дума также считает необходимым выработать на основании общественного консенсуса стратегию движения в этом направлении. Возможно в ближайшее время проведение обсуждения с участием всех сторон социального партнерства (правительства, профсоюзов и работодателей) вопросов развития трудового законодательства РФ, улучшения условий труда граждан нашей страны, увеличения количества оплачиваемого свободного времени и по результатам дискуссии подготовить соответствующие законопроекты».

Депутат также заявил о необходимости на законодательном уровне защитить права дистанционных работников. «Перед нами встает задача защитить права работников, которые трудятся дистанционно и не имеют постоянного рабочего места у того или иного работодателя. Эти работники могут жить на Дальнем Востоке, а их работодатель - находиться в Москве. Защита их прав и интересов требует серьезных законодательных изменений», - сказал Вячеслав Володин.

Также спикер отметил, что роботизация и информатизация производственных процессов приведет к сокращению количества рабочего времени. «Передовые страны уже идут в этом направлении. Один из вариантов - постепенный переход на четырехдневную рабочую неделю. Другой вариант - меньшее количество рабочих часов каждый день», - приводит слова Вячеслава Володина ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время на дистанционных сотрудников распространяются все права и гарантии, предусмотренные ТК РФ. В том числе, в части продолжительности рабочей недели, оплаты труда, предоставления отпусков и компенсационных выплат.

По общему правилу местом заключения трудового договора о дистанционной работе является место нахождения работодателя (ст. 312.2 ТК РФ). Но если в трудовом договоре не указано место выполнения работы дистанционным работником, но он зарегистрирован, к примеру, в районе Крайнего Севера, то работодатель должен выплачивать такому работнику еще и районный коэффициент, а также процентную надбавку к зарплате.

По письменному соглашению сторон сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться.

В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника является экземпляр трудового договора. При отсутствии указанного соглашения дистанционный работник предоставляет работодателю трудовую книжку лично или направляет ее по почте заказным письмом с уведомлением.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С