Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС ввела новую форму уведомления о контролируемых иностранных компаниях

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС ввела новую форму уведомления о контролируемых иностранных компаниях

ФНС утвердила новые форму и формат уведомления о контролируемых иностранных компаниях. Соответствующий приказ от 26.08.2019 № ММВ-7-13/422@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК) должны представлять физические и юридические лица – налоговые резиденты РФ до 20 марта года, следующего за годом, в котором признается доход в виде прибыли контролируемой фирмы. При этом юридические лица представляют уведомления в электронном виде, а физические лица вправе его сдать на бумаге. Соответствующие нормы закреплены в статье 25.14 НК РФ.

Штраф за непредставление в срок уведомления о КИК или предоставление недостоверных сведений составляет 100 тысяч рублей. Штраф начисляется по каждой контролируемой фирме, сведения о которой не представлены или представлены с нарушениями.

Приказ ФНС от 26.08.2019 № ММВ-7-13/422@ вводит новые форму и формат уведомления о контролируемых иностранных компаниях, а также порядок представления этого уведомления.

Как ранее поясняли в ФНС, обновление формы связано с поправками в статью 25.13-1 НК РФ, внесенными Федеральными законами от 28.12.2017 № 436-ФЗ и от 03.08.2018 № 294-ФЗ. Так в уведомлении вводится поле для указания сведений об иной организации, представившей в налоговые органы документы, связанные деятельностью КИК. Также поправки в уведомление учитывают, что прибыль КИК освобождается от налогообложения, если она признается международной холдинговой компанией.

Новые форма и формат уведомления о контролируемых иностранных компаниях должны применяться с 1 января 2020 года.

Действующие до настоящего времени форма и формат уведомления, утвержденные приказом ФНС от 13.12.2016 № ММВ-7-13/679@, упраздняются.

В учетных программах «1С:Предприятие 8» новые утвержденные форма и формат уведомления о контролируемых иностранных компаниях будут реализованы с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Налогоплательщики представляют уведомления о контролируемых иностранных организациях в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства). Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют уведомления в налоговый орган по месту своего учета в качестве крупнейших плательщиков.

Штраф за непредставление уведомления о КИК, а также представление уведомления с недостоверными сведениями назначается по ст. 129.6 НК РФ.

В случае обнаружения неполноты сведений, неточностей либо ошибок в заполнении представленного уведомления плательщик вправе представить в ИФНС уточненное уведомление. В случае подачи уточненного уведомления до момента, когда налоговики узнали об отражении в уведомлении недостоверных сведений, плательщик освобождается от ответственности.

Также уведомление о КИК не считается представленным с нарушением срока и штраф не назначается, если оно было представлено вместе со специальной декларацией в рамках программы амнистии капитала (п. 3.1 ст. 25.14 НК РФ). В целях освобождения от ответственности в специальной декларации должны содержаться сведения о контролируемой иностранной компании. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги