Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС ввела новую форму уведомления о контролируемых иностранных компаниях

20.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС ввела новую форму уведомления о контролируемых иностранных компаниях

ФНС утвердила новые форму и формат уведомления о контролируемых иностранных компаниях. Соответствующий приказ от 26.08.2019 № ММВ-7-13/422@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК) должны представлять физические и юридические лица – налоговые резиденты РФ до 20 марта года, следующего за годом, в котором признается доход в виде прибыли контролируемой фирмы. При этом юридические лица представляют уведомления в электронном виде, а физические лица вправе его сдать на бумаге. Соответствующие нормы закреплены в статье 25.14 НК РФ.

Штраф за непредставление в срок уведомления о КИК или предоставление недостоверных сведений составляет 100 тысяч рублей. Штраф начисляется по каждой контролируемой фирме, сведения о которой не представлены или представлены с нарушениями.

Приказ ФНС от 26.08.2019 № ММВ-7-13/422@ вводит новые форму и формат уведомления о контролируемых иностранных компаниях, а также порядок представления этого уведомления.

Как ранее поясняли в ФНС, обновление формы связано с поправками в статью 25.13-1 НК РФ, внесенными Федеральными законами от 28.12.2017 № 436-ФЗ и от 03.08.2018 № 294-ФЗ. Так в уведомлении вводится поле для указания сведений об иной организации, представившей в налоговые органы документы, связанные деятельностью КИК. Также поправки в уведомление учитывают, что прибыль КИК освобождается от налогообложения, если она признается международной холдинговой компанией.

Новые форма и формат уведомления о контролируемых иностранных компаниях должны применяться с 1 января 2020 года.

Действующие до настоящего времени форма и формат уведомления, утвержденные приказом ФНС от 13.12.2016 № ММВ-7-13/679@, упраздняются.

В учетных программах «1С:Предприятие 8» новые утвержденные форма и формат уведомления о контролируемых иностранных компаниях будут реализованы с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Налогоплательщики представляют уведомления о контролируемых иностранных организациях в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства). Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют уведомления в налоговый орган по месту своего учета в качестве крупнейших плательщиков.

Штраф за непредставление уведомления о КИК, а также представление уведомления с недостоверными сведениями назначается по ст. 129.6 НК РФ.

В случае обнаружения неполноты сведений, неточностей либо ошибок в заполнении представленного уведомления плательщик вправе представить в ИФНС уточненное уведомление. В случае подачи уточненного уведомления до момента, когда налоговики узнали об отражении в уведомлении недостоверных сведений, плательщик освобождается от ответственности.

Также уведомление о КИК не считается представленным с нарушением срока и штраф не назначается, если оно было представлено вместе со специальной декларацией в рамках программы амнистии капитала (п. 3.1 ст. 25.14 НК РФ). В целях освобождения от ответственности в специальной декларации должны содержаться сведения о контролируемой иностранной компании. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги