Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд подготовил закон о переходе всех регионов на прямые выплаты пособий из ФСС

26.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд подготовил закон о переходе всех регионов на прямые выплаты пособий из ФСС

Минтруд подготовил закон о переходе всех работающих граждан на прямые выплаты пособий из ФСС. Соответствующий документ опубликован для общественного обсуждения на Едином портале для размещения проектов НПА.

Законопроект содержит комплекс поправок в отдельные законодательные акты РФ об обязательном социальном страховании. Поправки обеспечивают переход от «зачетного» принципа расходования средств ФСС (когда работодатель выплачивает работнику социальные пособия и уменьшает на их сумму страховые взносы на обязательное социальное страхование) к прямым выплатам пособий работникам органами ФСС и полной уплате всех страховых взносов работодателями.

Минтруд рассчитывает, что указанные поправки вступят в силу с 1 января 2021 года. Это значит, что с 2021 года механизм прямых выплат пособий будет применяться на всей территории России.

Напомним, в настоящее время механизм прямых выплат больничных, детских и иных пособий из ФСС реализован в виде пилотного проекта в 59 регионах.

Работодатели в этих регионах уплачивают страховые взносы в полном размере без их уменьшения на пособия. Также в этих регионах действует особый порядок составления отчетности по страховым взносам. В регионах, не входящих в пилотный проект ФСС, сохраняется зачетный механизм выплаты работодателями больничных, детских и иных социальных пособий работникам.

БУХПРОСВЕТ

Для получения социальных пособий в регионе, где их выплачивает непосредственно ФСС, работники также должны обращаться к своим работодателям. Самостоятельно подать документы в ФСС для получения пособия работникам разрешается только при прекращении работодателем деятельности, а также при невозможности установления фактического местонахождения работодателя на день обращения за пособием.

Во всех других случаях, чтобы получить пособие, работник обязан предоставить работодателю заявление по форме, утвержденной Приказом ФСС от 24.11.2017 № 578, а также документы, подтверждающие факт наступления страхового случая.

Работодатель в течение 5 дней со дня получения заявления и документов направляет их с описью в местное отделение ФСС. Если в организации работает более 25 человек, вместо заявления и комплекта документов в ФСС направляется электронный реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия.

ФСС в течение 10 календарных дней с момента получения заявления и подтверждающих документов/реестра сведений принимает решение о выплате пособия. Пособия переводятся на карту работника напрямую из средств ФСС, а работодатели при этом уплачивают страховые взносы в полном объеме без их уменьшения на пособия. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги