Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 1 июля 2019 года в пилотный проект ФСС войдут еще ‎9 регионов

19.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 1 июля 2019 года в пилотный проект ФСС войдут еще ‎9 регионов

С 1 июля 2019 года пилотный проект ФСС пополнят еще ‎9 субъектов РФ. Соответствующие нормы содержит правительственное постановление от 01.12.2018 № 1459.

Напомним, в регионах, входящих в пилотный проект ФСС, выплаты больничных, детских и иных пособий осуществляются напрямую из Фонда.

Работодатели при этом уплачивают страховые взносы в полном размере без их уменьшения на пособия. Также в этих регионах действует особый порядок составления отчетности по страховым взносам. В регионах, не входящих в пилотный проект ФСС, сохраняется зачетный механизм выплаты работодателями больничных, детских и иных социальных пособий работникам.

В 2018 году пилотный проект ФСС охватывал 39 регионов. С 1 января 2019 года в пилотный проект ФСС вошли еще ‎11 субъектов РФ: Ингушетия, Марий Эл, Хакасия, Чечня, Чувашия, Камчатский край, Владимирская, Псковская и Смоленская области, а также Ненецкий и Чукотский автономные округа.

С 1 июля 2019 года пилотный проект пополнят еще ‎9 субъектов РФ: Забайкальский край, Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская и Тульская области.

БУХПРОСВЕТ

В пилотных регионах ФСС для получения социальных пособий работники должны обращаться к своим работодателям. Однако, в отличие от других регионов, пособия здесь выплачиваются не самим работодателем (с последующих зачетом выплаченных сумм), а непосредственно ФСС.

Чтобы получить пособие, работник обязан предоставить работодателю:

  • заявление по форме, утвержденной приказом ФСС от 24.11.2017 № 578;
  • документы, подтверждающие факт наступления страхового случая.

Работодатель в течение 5 дней со дня получения заявления и документов направляет их с описью в местное отделение ФСС. Если в организации работает более 25 человек, вместо заявления и комплекта документов в ФСС направляется электронный реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия.

ФСС в течение 10 календарных дней с момента получения заявления и подтверждающих документов/реестра сведений принимает решение о выплате пособия. Самостоятельно подать документы в ФСС для получения пособия работникам разрешается только в следующих случаях:

  • прекращение работодателем деятельности;
  • невозможности установления фактического местонахождения работодателя на день обращения за пособием. 

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий