Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Граждан освободят от обязанности подтверждать свой стаж бумажными документами

27.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Граждан освободят от обязанности подтверждать свой стаж бумажными документами

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила сегодня на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при Правительстве РФ, что с 2020 года планируется исключить требование об обязательном представлении документов о трудовой деятельности и трудовом стаже на бумажных носителях.

Соответствующие нормы содержит комплекс готовящихся ко второму чтению в Госдуме законопроектов о переходе на электронные трудовые книжки.

Комментируя положения новых законов, Татьяна Голикова пояснила, что с принятием изменений в трудовое законодательство в связи с переходом на электронные трудовые книжки также потребуется внесение поправок в 20 федеральных законов. В частности, с 1 января 2020 года работодатели будут обязаны представлять в ПФР дополнительные сведения о трудовой деятельности своих работников.

«Поправками в числе прочего предлагается исключить с начала следующего года документы о трудовой деятельности и трудовом стаже из перечня обязательных для представления на бумажном носителе. Теперь гражданам при обращении за оказанием госуслуг больше не придется иметь такие документы в бумажном виде», - приводит слова Татьяны Голиковой ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу в трудовой стаж, дающий право на получение пенсии по старости, входят периоды работы на территории РФ при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР (ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Периоды работы за пределами РФ включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных международными договорами, либо в случае уплаты страховых взносов в ПФР. Кроме того, в стаж включают периоды:

  • получения пособия в период временной нетрудоспособности;
  • прохождения военной службы;
  • ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности;
  • получения пособия по безработице.

Кроме того, в стаж входит период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Сведения о страховом стаже сотрудников по форме СЗВ-СТАЖ работодатели обязаны направлять в ПФР не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Отчет сдается 1 раз в год, но если сотрудник выходит на пенсию, СЗВ-СТАЖ необходимо представить в ПФР в течение 3 календарных дней со дня обращения работника с заявлением о назначении страховой пенсии.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С