Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надзорные органы не смогут приостанавливать работу компаний на 90 дней без суда

10.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надзорные органы не смогут приостанавливать работу компаний на 90 дней без суда

Вице-премьер РФ Константин Чуйченко сообщил, что правительство планирует лишить надзорные органы права приостанавливать работу компаний на 90 дней без суда.

Зампред правительства сообщил: «На сегодняшний момент Кодекс административных правонарушений предусматривает такой вид наказания, как приостановление деятельности на срок до 90 суток. Мы понимаем, что для бизнеса, особенно для среднего и малого это фактически смертный приговор».

Константин Чуйченко заявил, что подготовленные правительством поправки в КоАП позволят уйти «этой одной из самых одиозных норм», передает «Интерфакс».

Напомним, ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов направил Президенту РФ Владимиру Путину предложение внести поправки в КоАП РФ, которые в три раза сократят максимальный срок административного приостановления деятельности предприятия по итогам проверки, то есть с 90 до 30 дней.

БУХПРОСВЕТ

Административное приостановление деятельности назначается в исключительных случаях, когда штраф или предупреждение не могут обеспечить достижение цели административного наказания. Так, оно применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, наступления аварии или катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды. Также данная мера применяется в случае совершения нарушений в области:

  • оборота наркотических средств;
  • производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • градостроительной деятельности и транспортной безопасности;
  • охраны собственности и деятельности по возврату просроченной задолженности;
  • применения контрольно-кассовой техники.

По общему правилу административное приостановление деятельности назначается судами. Но за грубые нарушения требований промышленной безопасности данная мера может устанавливаться должностными лицами контролирующих органов.

Срок данной меры исчисляется с момента фактического приостановления деятельности организации/ИП, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, используемых для ведения бизнеса. В срок приостановления засчитывается срок временного запрета деятельности. Приостановление деятельности может быть досрочно отменено, если организация/ИП устранит выявленные нарушения.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий