Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Формальное разделение торгового зала не дает права на применение ЕНВД

22.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Формальное разделение торгового зала не дает права на применение ЕНВД

Формальное разделение торгового помещения площадью свыше 150 кв. м. на части не дает права на применение ЕНВД. Об этом предупреждает налогоплательщиков ФНС, ссылаясь на решение Верховного суда РФ по делу № А76-27948/2018.

Суд встал на сторону налоговой инспекции, которая в ходе выездной проверки установила, что ИП неправомерно применял ЕНВД при осуществлении розничной торговли в торговом зале площадью более 150 кв. м, разделив его на три отдела. При этом для каждого отдела был составлен отдельный договор аренды.

Инспекторы выявили, что отделы разделены только торговым оборудованием в виде невысоких напольных стоек, предназначенных для демонстрации товара, а покупатели могут свободно перемещаться по всей территории торгового зала. Инспекция сочла, что площадь торгового зала лишь формально разделена на несколько залов для необоснованного применения ЕНВД. По результатам проверки инспекция доначислила предпринимателю НДС, НДФЛ, пени и штраф.

Судьи поддержали решение налоговых органов и указали, что фактически функционирует единый магазин с несколькими торговыми залами, товары выставлены в виде образцов на всей площади магазина. Каждый из отделов не обособлен как отдельный магазин, чья площадь была бы меньше 150 кв.м. Соответственно, применение ЕНВД в данном случае неправомерно.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время на уплату ЕНВД не вправе переходить организации и ИП, средняя численность работников которых превышает 100 человек, а также организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Также не вправе применять ЕНВД образовательные организации, медицинские организации и организации социального обслуживания.

Организации и ИП, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе перейти на УСН. Применять УСН разрешается с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). При этом налогоплательщик должен уведомить ИФНС о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.

В свою очередь обязанность по уплате ЕНВД прекращается на основании заявления о снятии с учета плательщика ЕНВД. Данное заявление подается в течение 5 рабочих дней со дня прекращения предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Также плательщик ЕНВД вправе перейти на уплату налога на профессиональный доход (ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Для этого ИП должен уведомить ИФНС о прекращении применения ЕНВД. Уведомление необходимо направить в ИФНС в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги