Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В какой срок оплачиваются работнику дни прохождения диспансеризации

24.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В какой срок оплачиваются работнику дни прохождения диспансеризации

Минтруд уточнил, в какой срок работодатель должен выплатить работнику средний заработок за дни прохождения им диспансеризации.

В письме от 25.09.2019 № 14-2/ООГ-6492 ведомство отмечает, что порядок исчисления оплаты рабочего дня (дней), предоставленного для прохождения диспансеризации, не содержит положений, отличающихся от расчета среднего заработка.

В связи с этим средний заработок за день, предоставленный для прохождения диспансеризации, выплачивается совместно с заработной платой.

Напомним, статья 185.1 ТК РФ предусматривает освобождение работников для прохождения диспансеризации на один день раз в три года. Для лиц предпенсионного возраста освобождение от работы предусмотрено на два рабочих дня один раз в год. При этом за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок.

В настоящее время Минтруд готовит законопроект, который гарантирует работникам старше 40 лет право на ежегодное освобождение от работы на один рабочий день для целей прохождения диспансеризации.

БУХПРОСВЕТ

Чтобы получить освобождение от работы на время диспансеризации сотрудник обязан представить работодателю соответствующее письменное заявление. Конкретный день освобождения от работы согласовывается с работодателем. Нормами ТК РФ не установлено обязательное оформление приказа об освобождении работника от работы на время прохождения диспансерного обследования.

Если сотрудники отказываются от диспансеризации, работодатель не обязан направлять их на прохождение медобследования. Одновременно с этим работодатели не вправе и запрещать своим сотрудникам проходить диспансеризацию. Более того, они обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками диспансеризации.

Отказ сотруднику в освобождении от работы на время диспансеризации является основанием для привлечения к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудовых прав. Для организаций штраф может доходить до 50 000 рублей. Неоплата работодателем дня прохождения диспансеризации является основанием для привлечения к ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф за данное нарушение назначается в следующих размерах:

  • от 1000 до 5 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей;
  • от 10 000 до 20 000 рублей - для должностных лиц организации;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий