Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти планируют ввести НДПИ на попутный газ

29.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти планируют ввести НДПИ на попутный газ

Минфин предложил ввести НДПИ на попутный газ. Проект соответствующих поправок в НК РФ опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Поправки в главу 26 НК РФ устанавливают новый налоговый вычет по НДПИ при добыче нефти на лицензионных участках недр, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе. В данном случае речь идет о конкретных участках, лицензия на которые выдана до 1 января 2018 года, а начальные извлекаемые запасы нефти каждого из которых составляют 1 000 и более миллионов тонн или от 450 до 500 миллионов тонн по состоянию на 1 января 2018 года.

Вычет по НДПИ при добыче нефти на указанных лицензионных участках предлагается предоставить в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2029 года включительно. В Минфине уверены, что данная мера позволит увеличить добычу нефти на указанных участках недр на 100 млн тонн.

При этом для компенсации выпадающих доходов федерального бюджета законопроект предусматривает установление налоговой ставки НДПИ на попутный газ, добываемый в Российской Федерации, в размере 385 рублей за ‎1 000 куб.м.

БУХПРОСВЕТ

Плательщиками НДПИ являются организации и ИП, признаваемые пользователями недр. Плательщик ставится на учет в течение 30 календарных дней с момента госрегистрации лицензии на пользование участком недр. Налоговым периодом по НДПИ признается календарный месяц.

Сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода по каждому добытому полезному ископаемому. В настоящее время по ставке 0% облагаются, в частности, полезные ископаемые в части нормативных потерь, попутный газ  и подземные воды, содержащие полезные ископаемые. Налог подлежит уплате в бюджет по месту нахождения участка недр. Налог уплачивается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Обязанность представления налоговой декларации у налогоплательщиков возникает начиная с того налогового периода, в котором начата фактическая добыча полезных ископаемых. Декларация представляется в ИФНС по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщика не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги