Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС поставила на учет более 250 000 самозанятых

29.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС поставила на учет более 250 000 самозанятых

Руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин сообщил на форуме «Налоговая политика: взгляд бизнеса и власти», что к настоящему времени в качестве самозанятых зарегистрировались более 250 000 граждан.

«У нас уже больше четверти миллиона самозанятых, которые добровольно зарегистрировались в нашей системе», - приводит слова Михаила Мишустина ТАСС.

Ранее глава ФНС сообщал, что самыми популярными сферам деятельности среди самозанятых являются перевозка пассажиров, сдача в аренду квартир, а также оказание услуг в области консультирования, репетиторства и рекламы.

Напомним, специальный налоговый режим для самозанятых «Налог на профессиональный доход» вправе применять физические лица и ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность без привлечения наемных работников. Объектом обложения налогом на профессиональный доход признаются доходы от реализации товаров, работ и услуг, произведенных (выполненных, оказанных) самим самозанятым без привлечения третьих лиц.

В настоящее время в эксперименте по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» участвуют только 4 региона – Москва, Татарстан, Московская и Калужская области.

На минувшей неделе министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что с начала 2020 года еще 13 регионов смогут ввести у себя специальный налоговый режим для самозанятых.

БУХПРОСВЕТ

Объектом обложения налогом на профессиональный доход не признаются доходы от продажи недвижимости, транспортных средств, от сдачи в аренду нежилых помещений и доходы, получаемые в рамках трудовых отношений.

Регистрироваться в качестве самозанятых вправе физлица и ИП. Для этого ИП должны отказаться от применения других налоговых спецрежимов. Встав на учет в качестве самозанятого, ИП должен уведомить ИФНС о прекращении применения других спецрежимов.

Не могут регистрироваться в качестве самозанятых, в частности, физлица, реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке, осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав, а также занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых. Если в текущем году доходы физлица превысили 2,4 млн рублей, физлицо утрачивает статус самозанятого. Повторно встать на учет можно будет только в следующем году.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги