
Руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин сообщил на форуме «Налоговая политика: взгляд бизнеса и власти», что к настоящему времени в качестве самозанятых зарегистрировались более 250 000 граждан.
«У нас уже больше четверти миллиона самозанятых, которые добровольно зарегистрировались в нашей системе», - приводит слова Михаила Мишустина
Ранее глава ФНС сообщал, что самыми популярными сферам деятельности среди самозанятых являются перевозка пассажиров, сдача в аренду квартир, а также оказание услуг в области консультирования, репетиторства и рекламы.
Напомним, специальный налоговый режим для самозанятых «Налог на профессиональный доход» вправе применять физические лица и ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность без привлечения наемных работников. Объектом обложения налогом на профессиональный доход признаются доходы от реализации товаров, работ и услуг, произведенных (выполненных, оказанных) самим самозанятым без привлечения третьих лиц.
В настоящее время в эксперименте по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» участвуют только 4 региона – Москва, Татарстан, Московская и Калужская области.
На минувшей неделе министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что с начала 2020 года еще 13 регионов смогут ввести у себя специальный налоговый режим для самозанятых.
БУХПРОСВЕТ
Объектом обложения налогом на профессиональный доход не признаются доходы от продажи недвижимости, транспортных средств, от сдачи в аренду нежилых помещений и доходы, получаемые в рамках трудовых отношений.
Регистрироваться в качестве самозанятых вправе физлица и ИП. Для этого ИП должны отказаться от применения других налоговых спецрежимов. Встав на учет в качестве самозанятого, ИП должен уведомить ИФНС о прекращении применения других спецрежимов.
Не могут регистрироваться в качестве самозанятых, в частности, физлица, реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке, осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав, а также занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых. Если в текущем году доходы физлица превысили 2,4 млн рублей, физлицо утрачивает статус самозанятого. Повторно встать на учет можно будет только в следующем году.