Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодатели и профсоюзы одобрили закон об электронных кадровых документах

30.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодатели и профсоюзы одобрили закон об электронных кадровых документах

Российская трехсторонняя комиссии по регулированию социально-трудовых отношений одобрила законопроект Минтруда о проведении эксперимента по переводу кадровых документов в электронный вид.

Замглавы Минтруда РФ Всеволод Вуколов в связи с этим напомнил, что законопроект определяет основные положения эксперимента по ведению отдельными работодателями кадровых документов электронной форме без бумажного носителя. В данном случае речь идет о трудовых договорах, оформлении отпусков и командировок, ведении учета рабочего времени, документах по охране труда и пр. Срок проведения эксперимента – с 1 января по 31 декабря 2020 года.

«Предпосылками подготовки законопроекта стали, с одной стороны, обстоятельства, когда ряд компаний уже ведет электронный документооборот для документов, которые разрешены Трудовым кодексом, с другой – многочисленные обращения работников. В основном, дистанционных работников и вахтовиков, которые хотели бы заключать трудовые договоры в электронном виде, чтобы потом, когда они достигали рабочего места, не были изменены основные положения договоров, которые были им заявлены при приеме на работу, например, в другом регионе. Таких обстоятельств достаточно много», – пояснил Всеволод Вуколов.

По словам замминистра, целью проведения этого эксперимента является создание и отработка механизмов ведения и применения кадровых документов в электронной форме, а также подготовка предложений о внесении изменений в законодательство РФ по итогам эксперимента.

Всеволод Вуколов также уточнил, что участниками эксперимента станут работодатели, добровольно заявившие о своем участии, а также работники, состоящие в трудовых отношениях с этими работодателями. Каждый работник принимает участие в эксперименте также добровольно и вправе отказаться от участия в нем, уведомив письменно работодателя. «В настоящее время 37 крупных компаний выразили желание участвовать в эксперименте», – приводит слова Всеволода Вуколова официальный сайт Минтруда РФ.

БУХПРОСВЕТ

С 2021 года работодатели перейдут на электронные трудовые книжки. Бумажные трудовые будут сохранены исключительно за работниками, которые подадут заявление о необходимости ведения бумажной книжки. Заявление нужно будет подать до конца 2020 года.

Работникам, не подавшим письменное заявление, уже заведенные трудовые книжки будут выдаваться на руки. Для лиц, впервые поступающих на работу, все сведения будут вестись уже в электронном виде. Трудовые книжки для них заводиться не будут.

В целях перехода на электронные кадровые документы с 2020 года работодатели обязаны будут сдавать в ПФР новую отчетность (СЗВ-ТД). Данную отчетность надо будет сдавать в ПФР ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

С 1 января 2021 года СЗВ-ТД необходимо будет сдаваться при каждом кадровом изменении. В случаях приема на работу или увольнения отчетность нужно будет сдать не позднее рабочего дня, следующего за днем приема на работу или увольнения. Первоначально за несоблюдение указанных сроков сдачи новой отчетности должностные лица работодателя будут привлекаться к административной ответственности в виде предупреждения.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий