Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли работодатель удерживать из зарплаты кредитные платежи

31.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Может ли работодатель удерживать из зарплаты кредитные платежи

Роструд уточнил, вправе ли работодатель удерживать из заработной платы работника по его заявлению сумму, предназначенную для погашения кредита.

В письме от 10.10.2019 № ПГ/25776-6-1 ведомство напоминает, что в силу статьи 137 ТК РФ удержания из зарплаты работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. В частности, удержания из зарплаты работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет зарплаты;
  • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
  • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
  • при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктами 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ.

Соответственно, удержание зарплаты по заявлению работника считается неправомерным, поскольку оно не упомянуто в закрытом перечне оснований для удержаний из зарплаты.

Вместе с тем в Роструде отмечают, что вычет из зарплаты суммы, предназначенной для погашения кредита, при наличии заявления работника не является удержанием по смыслу статьи 137 ТК РФ.

В этом случае уменьшение размера зарплаты - результат волеизъявления работника распорядиться начисленной зарплатой.

БУХПРОСВЕТ

Законодательство ограничивает общий размер удержаний из заработной платы сотрудников. По общему правилу общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%. Но при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам общая величина удержаний может составить 50% заработной платы (ст. 138 ТК РФ).

Ограничения в 20% и 50% не распространяются на следующие случаи:

  • удержание из заработной платы при отбывании исправительных работ;
  • взыскание алиментов на несовершеннолетних детей;
  • возмещение вреда, причиненного здоровью другого лица;
  • возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Размер удержаний из заработной платы в этих случаях может составить до 70%. Виды доходов работников, на которые не может быть обращено взыскание, указаны в ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Так, удержания невозможны за счет выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, а также денежных сумм, выплачиваемых организацией в связи с рождением ребенка, с регистрацией брака.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги