Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда работодатель может удержать переплату по пособиям

31.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда работодатель может удержать переплату по пособиям

Роструд разъяснил, когда работодатель вправе удержать у работника переплаченное больничное или детское пособие.

В своем письме от 10.10.2019 № ПГ/25779-6-1 ведомство отмечает, что статья 15 закона об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (от 29.12.2006 № 255-ФЗ) запрещает взыскивать с работника излишне выплаченные ему суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком.

Исключение составляют случаи счетной ошибки и недобросовестность со стороны самого работника. В частности, он может представить документы с заведомо неверными сведениями (справку о сумме заработка, из которого исчисляются пособия), скрыть данные, влияющие на получение пособия и его размер и т. п.

В этих случаях удержание производится в размере не более 20% суммы, причитающейся работнику при каждой доследующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Например, если работником представлены документы, касающиеся выплаты больничного пособия, с заведомо неверными сведениями, сумма излишне выплаченного ему пособия может быть взыскана работодателем с такого работника.

В данном случае удержание можно производить при каждой последующей выплате работнику пособия либо заработной платы. При этом каждый раз удержать можно максимум по 20% от суммы пособия либо заработной платы в счет ранее излишне выплаченного пособия.

Если же к моменту увольнения работника излишне выплаченное пособие будет удержано не полностью, работодатель может взыскать с уже бывшего работника оставшуюся часть через суд.

БУХПРОСВЕТ

Кроме случаев счетных ошибок работодатель вправе осуществлять удержания из зарплаты сотрудника для возмещения неотработанного аванса и для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой.

Также излишне выплаченные сотруднику деньги разрешается взыскивать:

  • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;
  • если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Также удержания возможны при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Работодатель вправе принять решение об удержании из зарплаты работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат. Если работник оспаривает основания и размер удержания, то удержание производится только по итогам рассмотрения данного спора.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги