Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Сколько деклараций по УСН должен сдать ИП, который временно прекращал деятельность

05.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Сколько деклараций по УСН должен сдать ИП, который временно прекращал деятельность

ФНС разъяснила, сколько деклараций должен сдать ИП, который в течение календарного года прекратил деятельность в качестве ИП и в этом же году вновь зарегистрировался в качестве предпринимателя.

В письме от 30.10.2019 № СД-4-3/22268@ отмечается, что ИП - плательщик УСН, который в течение календарного года прекратил деятельность в качестве ИП и в этом же году вновь зарегистрировался в качестве ИП, должен представить две декларации по УСН:

  • первая - за период с 1 января календарного года до дня государственной регистрации утраты силы государственной регистрации физического лица в качестве ИП с указанием кода налогового периода «50», что соответствует последнему налоговому периоду при прекращении деятельности в качестве ИП;
  • вторая - за период со дня государственной регистрации физического лица в качестве ИП по 31 декабря этого календарного года с кодом «34» - за календарный год.

Ведомство поясняет, что налогоплательщик в течение года может несколько раз прекратить деятельность в качестве ИП и снова зарегистрироваться в таком качестве.

БУХПРОСВЕТ

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, обязаны сдавать налоговые декларации по итогам каждого года (ст. 346.23 НК РФ). Организации сдают декларацию не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом . ИП обязаны сдать декларацию по УСН не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим годом.

При прекращении предпринимательской деятельности декларация сдается не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была прекращена деятельность.

Если плательщик утрачивает право на применение УСН по причине, например, превышения предельно допустимого дохода, он представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было утрачено право на УСН. Сейчас предельная величина получаемого плательщиками УСН дохода составляет 150 млн рублей.

В ближайшие годы ФНС планирует освободить от представления налоговых деклараций по УСН индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы» и использующих контрольно-кассовую технику.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги