Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда расходы на обучение персонала уменьшают налог на прибыль

20.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда расходы на обучение персонала уменьшают налог на прибыль

Для того чтобы плату за обучение персонала или проведение независимой оценки его квалификации можно было включить в состав расходов для целей исчисления налога на прибыль, должен соблюдаться ряд условий.

В общем случае расходами на основании статьи 252 НК РФ признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, а иногда (см. статью 265 НК РФ) убытки, понесенные налогоплательщиком. Учитываются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы на обучение сотрудников по основным профессиональным образовательным программам, основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам, а также прохождение ими независимой оценки квалификации учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Однако, такого рода расходы в соответствии с пунктом 3 статьи 264 НК РФ должны соответствовать ряду критериев. В частности:

  • обучение осуществляется на основании договора с российской образовательной организацией, научной организацией или иностранной образовательной организацией, имеющими право на ведение образовательной деятельности;
  • прохождение независимой оценки квалификации осуществляется на основании договора оказания услуг по проведению независимой оценки квалификации в соответствии с законодательством РФ;
  • обучение проходят либо работники налогоплательщика, заключившие с ним трудовые договоры, либо физлица, заключившие с налогоплательщиком договоры, предусматривающие обязанность не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, заключить с налогоплательщиком трудовой договор и отработать у него не менее одного года;
  • независимую оценку квалификации на соответствие требованиям к квалификации в соответствии с законодательством РФ проходят работники налогоплательщика, заключившие с ним трудовой договор.

Исходя из этого, расходы организации на повышение профессионального уровня работников могут учитываться для целей налогообложения прибыли лишь в перечисленных случаях.

Такие разъяснения предоставил Минфин в своем письме от 07.11.2019 № 03-03-07/85839.

БУХПРОСВЕТ

Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии и специальности. Работники, проходящие обучение в организации, могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени.

В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, а также направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством (ст. 203 ТК РФ). На учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.

Работникам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации. Размер стипендии не может быть ниже МРОТ. Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

Работникам, успешно завершившим ученичество, испытательный срок не устанавливается. Если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги