Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Инспекторам труда разрешат списывать зарплатные долги со счетов работодателей

22.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Инспекторам труда разрешат списывать зарплатные долги со счетов работодателей

Депутаты Госдумы одобрили в третьем (окончательном) чтении законопроекты, которые расширяют полномочия государственных инспекторов труда.

В частности, законопроект № 755304-7 содержит поправки в ТК РФ. Поправки в статьи 356 и 357 ТК РФ наделяют инспекторов труда новыми полномочиями для принудительного взыскания с работодателей долгов по зарплате и другим выплатам в рамках трудовых отношений. Одновременно вводится новая статья 360.1, определяющая порядок принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику зарплаты и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Как ранее поясняли в правительстве, государственный инспектор будет вправе принимать прямые меры по взысканию долгов по зарплате, если работодатель не выполнит в срок выданное предписание об устранении нарушений трудового законодательства. По истечении срока для обжалования выданного предписания трудовой инспектор сможет сформировать и направить исполнительный документ сразу судебным приставам.

Второй законопроект (№ 755318-7) содержит поправки в закон об исполнительном производстве (от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Указанные поправки вводят новый вид исполнительного документа - решение государственного инспектора труда о принудительном исполнении работодателем обязанности по выплате зарплаты.

При этом предусматривается оперативный и упрощенный порядок взыскания денежных средств со счетов недобросовестных работодателей по этим исполнительным документам. При наличии на счетах работодателя денежных средств взыскание задолженности будет производиться в бесспорном порядке полностью или частично во внесудебном порядке.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин в ходе рассмотрения законопроектов депутатами отметил, что после принятия поправок у работника появится выбор, куда обратиться за взысканием задолженности по зарплате: в суд или трудовую инспекцию во внесудебном порядке. При этом неисполнение предписания Государственного инспектора труда о выплате положенных работнику денег позволит трудовой инспекции сразу подготовить исполнительный документ о принудительном взыскании долга по зарплате.

«Можно рассчитывать, что большая часть компаний уже на этой стадии предпочтет расплатиться с работниками и выполнить предписание трудовой инспекции, чем нести дополнительные затраты на судебное сопровождение и выплату госпошлин», - приводит слова Вячеслава Володина официальный сайт Госдумы РФ

БУХПРОСВЕТ

По закону заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. В противном случае работодатель обязан выплатить задержанную зарплату с начисленными процентами. Проценты начисляются в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка от не выплаченной суммы за каждый день задержки. При неполной выплате зарплаты размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Помимо выплаты компенсаций, работодатель обязан будет уплатить административный штраф по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы. Данное нарушение повлечет штрафы:

  • от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.

Одновременно при задержке зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты долга. Для этого достаточно известить работодателя в письменной форме (ст. 142 ТК РФ).

В период приостановления работы работник вправе в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. В это время за работником сохраняется средний заработок. Если же работодатель будет заставлять такого сотрудника продолжать работу под угрозой увольнения, подобный труд будет считаться принудительным.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С