Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Арестованным ИП не будут начислять страховые взносы

22.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Арестованным ИП не будут начислять страховые взносы

В Госдуму поступил проект закона, который освобождает ИП от уплаты фиксированных страховых взносов за периоды их нахождения в местах лишения свободы или содержания под стражей. Соответствующий законопроект № 841062-7 с поправками в статью 430 НК РФ разработала группа депутатов.

Напомним, статья 430 НК РФ освобождает ИП от уплаты страховых взносов за определенные периоды, когда он вынужден приостановить свою деятельность. Это, например, периоды прохождения военной службы или ухода за ребенком.

Все «уважительные» периоды вынужденного приостановления деятельности перечислены в пунктах 1, 3, 6 - 8 части 1 статьи 12 закона о страховых пенсиях (от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Период нахождения ИП в местах лишения свободы в указанных нормах не поименован. Соответственно, за этот период ИП должен уплачивать фиксированные страховые взносы. Единственный способ освободиться от их уплаты – снятся с учета в качестве ИП.

Авторы законопроекта сетуют, что такой подход не согласуется с решением Верховного Суда РФ. В своем определении от 04.04.2018 № 306- КГ18-2499 суд признал, что за время отбывания индивидуальным предпринимателем уголовного наказания страховые взносы не начисляются.

В связи с этим депутаты предлагают включить периоды пребывания лиц, имеющих статус ИП и не осуществляющих выплат физическим лицам, в местах лишения свободы или содержания под стражей в число периодов, в которые фиксированные страховые взносы не начисляются и не уплачиваются.

БУХПРОСВЕТ

Фиксированные страховые взносы уплачивают индивидуальные предприниматели и лица, которые занимаются частной практикой и не производят выплаты и иные вознаграждения физлицам. К их числу относятся адвокаты, нотариусы, оценщики и медиаторы.

Фиксированные взносы за расчетный период подлежат уплате не позднее 31 декабря текущего календарного года. Взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом. Само по себе прекращение ИП деятельности не освобождает от уплаты фиксированных взносов. Для этого нужно подать в ИФНС заявление о снятии с учета.

В случае прекращения деятельности ИП уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия предпринимателя с налогового учета. ИП освобождаются от уплаты фиксированных страховых взносов, в частности, за следующие периоды:

  • ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.
  • проживания с супругом-военнослужащим в местностях, где они не могли осуществлять предпринимательскую деятельность, но не более пяти лет в общей сложности;
  • проживания за границей с супругом, направленным в дипломатические представительства или консульские учреждения.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий