Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Квота на иностранных работников уменьшится почти на треть

29.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Квота на иностранных работников уменьшится почти на треть

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что правительство планирует установить потребность в иностранных работниках на 2020 год в размере почти 105 000 человек.

На заседании Российской трехсторонней комиссии при правительстве РФ по регулированию социально-трудовых отношений вице-премьер сообщила: «Постановлением предлагается утвердить потребность в иностранных работниках на следующий год в объеме почти 105 000 человек. Квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу и приглашений на въезд на территорию страны утверждаются в этом же объеме».

По словам Татьяны Голиковой, на места работников, занятых на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, планируется привлечь около 30 000 человек, в металлообрабатывающую и машиностроительную промышленность - почти 12 000 человек, качестве операторов и машинистов промышленных установок – 12 000 человек, передает ТАСС.

Напомним, ранее такую же квоту в иностранных работниках на 2020 год (в размере 104 993 человека) предложил установить Минтруд. Величина на 2020 год составляет 72,6% от потребности на 2019 год.

Потребность в иностранных работниках определяется на основании предложений регионов и формируется с учетом сложившегося положения на рынке труда, демографической ситуации, принципа приоритетного использования национальных трудовых ресурсов, возможностей обустройства иностранных граждан.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время работать на территории РФ вне установленных правительством квот разрешается высококвалифицированным специалистам, иностранцам, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы, а также иностранцам, обучающимся в России по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования.

Также квоты не распространяются на иностранцев, которые являются членами семьи высококвалифицированных специалистов, привлеченных к трудовой деятельности в РФ. В отношении прочих иностранных работников работодатели должны получать разрешения на привлечение их к осуществлению трудовой деятельности в пределах установленных квот.

Решение о выдаче работодателю разрешения на привлечение иностранных работников принимается в течение 30 календарных дней со дня подачи в УВМ МВД необходимых документов. Разрешение на привлечение иностранных работников выдается сроком на один год. 

За несоблюдение квот на иностранных работников организации и ИП могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 18.17 КоАП РФ. За несоблюдение квот предусмотрены следующие штрафы: от 2 000 до 4 000 рублей – для граждан, от 45 000 до 50 000 рублей – для должностных лиц, от 800 000 до 1 000 000 рублей – для юридических лиц.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С