Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Московским инвесторам предоставили право на инвестиционный налоговый вычет

03.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Московским инвесторам предоставили право на инвестиционный налоговый вычет

В Москве утвержден закон от 20.11.2019 № 28, который устанавливает право на применение в городе инвестиционного налогового вычета при исчислении налога на прибыль. Документ опубликован на официальном сайте Мосгордумы.

Напомним, согласно нормам статьи 286.1 НК РФ, регионы своими законами могут устанавливать право на применение инвестиционного налогового вычета в отношении определенных расходов, определять категории налогоплательщиков, имеющих право на вычет, регулировать размеры таких вычетов, утверждать условия их применения.

В соответствии с указанной нормой закон Москвы от 20.11.2019 № 28 предоставляет право на применение инвестиционного налогового вычета организациям, имеющим местонахождение на территории города и получившим статус московского инвестора первой категории или второй категории.

Право на применение инвестиционного вычета предоставляется в отношении объектов основных средств, перечисленных в абзаце первом пункта 4 статьи 286.1 НК РФ за отдельным исключением. Инвестиционный вычет устанавливается в размере 90% суммы расходов, составляющей первоначальную стоимость указанных ОС.

Для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета устанавливается ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет города Москвы, в размере:

  • 12,5% - для организаций, получивших статус московского инвестора первой категории;
  • 8% - для организаций, получивших статус московского инвестора второй категории.

Инвестиционный налоговый вычет организация может применять с первого числа налогового периода, в котором ей присвоен статус, предусмотренный инвестора, до первого числа налогового периода, в котором прекращен соответствующий статус.

В случае наличия у налогоплательщика права на применение инвестиционного налогового вычета и права на применение пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет города Москвы, предусмотренного иными законами города Москвы, налогоплательщик использует одно из указанных прав по своему выбору.

Указанный закон вступит в силу с 1 января 2020 года и утратит силу с 1 января 2028 года.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время инвестиционный налоговый вычет уже действует на федеральном уровне. Чтобы организации смогли его применять в их регионе должен быть принят соответствующий закон. Инвестиционный вычет – это сумма затрат на приобретение, изготовление, доставку, достройку и модернизацию основных средств, на которую разрешается уменьшить налог на прибыль (ст. 286.1 НК РФ).

Вычет предоставляется по основным средствам, которые отнесены к третьей (свыше 3 – до 5 лет полезного использования) - седьмой (свыше 15 – до 20 лет полезного использования) амортизационным группам. Вычет может быть применен ко всем объектам соответствующих амортизационных групп.

Чтобы получить право на вычет налогоплательщик должен принять решение об использовании инвестиционного вычета и отразить это решение в учетной политике организации. Решение о применении инвестиционного вычета начинает действовать со следующего года и действует в течение трех лет. Его разрешается отменить только по истечении трехлетнего срока.

Вычет разрешается применить по налогу, исчисленному за период ввода в эксплуатацию или изменения первоначальной стоимости ОС. Если сумма налога не покрывает в полном объеме величину вычета, его можно перенести на последующие периоды. Вычет применяется по месту нахождения организации и по месту нахождения ее обособленных подразделений, к которым относятся введенные в эксплуатацию ОС. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги