Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Организации будут сообщать налоговикам о своих транспортных средствах и участках

05.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организации будут сообщать налоговикам о своих транспортных средствах и участках

ФНС готовит форму сообщения о наличии у налогоплательщиков-организаций транспортных средств и (или) земельных участков, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам. Уведомление об этом опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ внес поправки в НК РФ, которые с 2021 года освобождают организации от представления в налоговые органы деклараций по транспортному и земельному налогам.

Исчислять указанные налоги будут сами инспекции, после чего им только останется направить налогоплательщикам соответствующие сообщения.

Одновременно Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ вводит с 2021 года обязанность налогоплательщиков-организаций по представлению в налоговые органы сообщения о наличии транспортных средств и (или) земельных участков. Закон дополняет статью 23 НК новой нормой, согласно которой налогоплательщики-организации обязаны направить в налоговый орган по своему выбору сообщение о наличии у них транспортных средств и земельных участков, признаваемых объектами налогообложения, в случае неполучения сообщения об исчисленной налоговым органом сумме транспортного и земельного налога в отношении указанных объектов.

В связи с этим ФНС готовит для организаций форму и формат указанного сообщения.

В «1С:Предприятии» форма и формат сообщения о наличии у налогоплательщика транспорта и (или) земельного участка будут поддержаны после вступления приказа в силу в установленном порядке с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий