Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин изменит правила исправления ошибок в бухучете и отчетности

06.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин изменит правила исправления ошибок в бухучете и отчетности

Минфин подготовил поправки в ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности». Проект изменений опубликован на официальном сайте министерства.

Напомним, Положение по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» - ПБУ 22/2010, утверждено приказом Минфина от 28.06.2010 № 63н. Документ устанавливает правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации об ошибках в бухучете и отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).

Новые поправки учитывают изменения, внесенные закон о бухучете. В частности, вместо пересмотренной бухгалтерской отчетности применяется формулировка «исправленная бухгалтерская отчетность». Также учитывается, что ПБУ не распространяется на все организации бюджетной сферы, а не только учреждения. 

БУХПРОСВЕТ

С 2020 года годовая бухгалтерская отчетность представляется только в ИФНС. Обязанность по направлению обязательного экземпляра годовой отчетности в Росстат отменена. От представления бухглалтерской отчетности освобождаются организации государственного сектора, организации, чья отчетность содержит сведения, относящиеся к государственной тайне, финансовые организации, отчитывающиеся перед Центробанком, а также религиозные организации.

Другие организации обязаны предоставлять в ИФНС годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (пп.5 п. 1 ст. 23 НК РФ). Если крайний срок сдачи бухотчетности выпадает на выходной день, он переносится на первый рабочий день. По новым правилам годовая бухотчетность направляется в ИФНС в электронном виде через операторов электронного документооборота. Субъектам малого предпринимательства разрешается сдать бухотчетность за 2019 год на бумажном носителе.

За непредставление годовой бухгалтерской отчетности в налоговые органы организации несут ответственность по п. 1 ст. 126 НК РФ. Согласно данной норме, непредставление в установленный срок документов, необходимых для налогового контроля, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Мероприятия

1 февраля – 15 мая 2023 годаКонкурс корпоративной автоматизации "1С:Проект года"

5 апреля 2023 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 30 марта 2023 года (четверг, начало в 12:00)Контролируемые сделки в программах "1С:ERP" и "1С:КА"

1C:Лекторий: 4 апреля 2023 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Автоматизация учета лизинговой компании на платформе "1С:Предприятие"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С