Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин изменит правила исправления ошибок в бухучете и отчетности

06.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин изменит правила исправления ошибок в бухучете и отчетности

Минфин подготовил поправки в ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности». Проект изменений опубликован на официальном сайте министерства.

Напомним, Положение по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» - ПБУ 22/2010, утверждено приказом Минфина от 28.06.2010 № 63н. Документ устанавливает правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации об ошибках в бухучете и отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).

Новые поправки учитывают изменения, внесенные закон о бухучете. В частности, вместо пересмотренной бухгалтерской отчетности применяется формулировка «исправленная бухгалтерская отчетность». Также учитывается, что ПБУ не распространяется на все организации бюджетной сферы, а не только учреждения. 

БУХПРОСВЕТ

С 2020 года годовая бухгалтерская отчетность представляется только в ИФНС. Обязанность по направлению обязательного экземпляра годовой отчетности в Росстат отменена. От представления бухглалтерской отчетности освобождаются организации государственного сектора, организации, чья отчетность содержит сведения, относящиеся к государственной тайне, финансовые организации, отчитывающиеся перед Центробанком, а также религиозные организации.

Другие организации обязаны предоставлять в ИФНС годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (пп.5 п. 1 ст. 23 НК РФ). Если крайний срок сдачи бухотчетности выпадает на выходной день, он переносится на первый рабочий день. По новым правилам годовая бухотчетность направляется в ИФНС в электронном виде через операторов электронного документооборота. Субъектам малого предпринимательства разрешается сдать бухотчетность за 2019 год на бумажном носителе.

За непредставление годовой бухгалтерской отчетности в налоговые органы организации несут ответственность по п. 1 ст. 126 НК РФ. Согласно данной норме, непредставление в установленный срок документов, необходимых для налогового контроля, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С