Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство ограничит суммы взысканий с зарплат и пенсий

09.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство ограничит суммы взысканий с зарплат и пенсий

Минэкономразвития направило в Правительство РФ законопроект, который гарантирует гражданам при взыскании долгов сохранение дохода в размере не менее прожиточного минимума. Текст документа приводит «Российская газета».

Законопроект содержит поправки в закон об исполнительном производстве (от 02.10.2007 № 229-ФЗ), которые устанавливают, что размер удержаний из заработной платы и иных периодических доходов определяется с соблюдением требования о сохранении за должником дохода в размере не менее величины прожиточного минимума за месяц. При этом должник может через суд увеличить эту сумму, на которую не может быть обращено взыскание. Законопроект гарантирует сохранение работающему должнику выплаты в размере регионального прожиточного минимума, установленного на II квартал предыдущего года. Пенсионерам гарантируется при взысканиях сохранение доходов в размере регионального прожиточного минимума пенсионера.

Если доходы должника не превышают прожиточного минимума, судебные приставы будут возвращать исполнительный документ взыскателю долга. Повторно направить исполнительный документ взыскатель сможет только через 6 месяцев при подтверждении факта изменения имущественного положения должника.

Вместе тем поправки устанавливают, что данные гарантии не применяются при взыскании с должника:

  • алиментов на несовершеннолетних детей;
  • возмещения вреда при смерти кормильца;
  • возмещения ущерба, причиненного преступлением;
  • административного или судебного штрафа;
  • долгов за услуги ЖКХ.

Напомним, ранее заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщал, что Минфин поддерживает предложение Минэкономразвития сохранять прожиточный минимум при взыскании долгов.

БУХПРОСВЕТ

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, указаны в статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». К таким доходам, в частности, относятся возмещение вреда, причиненного здоровью, компенсации за счет средств бюджета, алименты, материнский капитал и страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию.

Что касается заработной платы, то на основании исполнительного документа с работника может быть удержано не более 50% ее величины. Но в ряде случаев размер удержания из заработной платы должника может доходить до 70%. Это возможно в случаях:

  • взыскания алиментов на несовершеннолетних детей;
  • возмещения вреда, причиненного здоровью другого лица;
  • удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ;
  • возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Удержания с работника невозможны за счет выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, а также денежных сумм, выплачиваемых организацией в связи с рождением ребенка или регистрацией брака.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С