Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Расчет пенсий и отчетность в ПФР - 2016

09.02.2016
Расчет пенсий и отчетность в ПФР - 2016
С прошлого года действует новый порядок исчисления пенсий – исходя из пенсионных баллов (коэффициентов). Используются такие самостоятельные понятия, как «страховая пенсия» и «накопительная пенсия». Правила их назначения регулируются отдельными законами. Новое пенсионное законодательство в 2016 году подверглось корректировкам. Работающим пенсионерам с 1 февраля страховая пенсия рассчитывается без учета индексации. Чтобы узнать, трудится пенсионер или уже нет, страхователи должны представлять в ПФР новый ежемесячный отчет со сведениями о сотрудниках, которые работают как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам. Подробнее об этом рассказывают в статье эксперты 1С.

Содержание


Не так давно пенсии начали выплачивать по новым правилам в соответствии с Федеральными законами от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон № 400-ФЗ), № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», № 427-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и статью 1 Федерального закона "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан». Так, с 2015 года пенсии назначаются исходя из пенсионных баллов (коэффициентов), рассчитываемых в особом порядке.

ИС 1С:ИТС

Об изменениях в расчете пенсий с 2015 года читайте в комментарии экспертов 1С в разделе «Юридическая поддержка» - см. http://its.1c.ru/db/arbit#content:2863:hdoc.

Однако в 2016 году система пенсионного обеспечения вновь подверглась некоторым изменениям. В частности, для работодателей вводится новая форма отчетности в ПФР. Поправки внесены Федеральным законом от 29.12.2015 № 385-ФЗ (далее – Закон № 385-ФЗ). Поясним подробнее.

Ежемесячная отчетность в ПФР для страхователей

С 1 апреля 2016 года вступает в силу норма, согласно которой страхователи обязаны не позднее 10-го числа каждого месяца представлять в орган ПФР следующие сведения о каждом работнике:

  • СНИЛС;
  • Ф.И.О.;
  • ИНН.

Причем эти данные потребуется подавать в отношении всех лиц, с которыми заключены как трудовые, так и гражданско-правовые договоры.

Перечисленные положения предусмотрены статьей 2 Закона № 385-ФЗ.

В этом году первый раз представить такие данные страхователям необходимо с учетом выходных и праздничных дней не позднее 10 мая (за апрель 2016 года).

Форму СЗВ-М, по которой нужно отчитаться, Пенсионный фонд РФ разработал и привел в проекте соответствующего постановления. В «1С:Предприятии» новая ежемесячная форма отчета СЗВ-М реализована с выходом очередных релизов. Подробнее о сроках – см. в «Мониторинге изменений законодательства».

За непредставление указанных сведений либо представление неполных и (или) недостоверных сведений введена самостоятельная ответственность.

Согласно статье 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ в новой редакции за подобное правонарушение вводится штраф в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного физлица, сведения о котором не поданы либо недостоверны.

Указанная информация необходима органам ПФР в связи с тем, что в 2016 году страховая пенсия и фиксированная выплата к ней назначаются пенсионерам, которые работают, без учета индексации.

Страховая пенсия работающим пенсионерам - без учета индексации

С 1 февраля 2016 года работающие пенсионеры, за которых уплачиваются взносы в ПФР, получают пенсию по старости (страховую пенсию и фиксированную выплату к ней) без увеличения на коэффициенты индексации, которые будут применяться в период осуществления ими трудовой деятельности.

Порядок назначения пенсии указанным лицам теперь прописан в новой статье 26.1 Закона № 400-ФЗ.

О факте работы пенсионеров органы ПФР будут ежемесячно получать данные от работодателей. В то же время граждане смогут и самостоятельно представить в отделение ПФР заявление об осуществлении либо прекращении трудовой деятельности (ч. 5 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ). Образец такого заявления и порядок его заполнения размещен на сайте ведомства.

Однако подобное уведомление – право, но не обязанность.

Требование о необходимости сообщить в орган ПФР о факте работы законодательно установлено в отношении только тех пенсионеров, которые работают за границей и не являются застрахованными в сфере обязательного пенсионного страхования в России, то есть за них в России не уплачиваются взносы в ПФР (ч. 11 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ). Однако санкции за неисполнение данной обязанности не предусмотрены.

На официальном сайте Пенсионного фонда РФ пояснено, что для целей первой индексации пенсий в 2016 году (она должна состояться 1 февраля 2016 года) работающими пенсионерами являются:

  • пенсионеры, которые осуществляли трудовую деятельность по состоянию на 30.09.2015;
  • пенсионеры из числа самозанятых граждан (например, предприниматели), которые зарегистрированы в ЕГРИП по состоянию на 31.12.2015.

Перечисленным гражданам ПФР не проиндексирует пенсии.

Отметим, что пенсионеру, обратившемуся за пенсией после прекращения трудовой деятельности, пенсия будет назначена с учетом всех коэффициентов индексации, на которые она не увеличивалась в связи с тем, что гражданин был трудоустроен (ч. 3 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ).

Если же спустя время пенсионер снова возобновит работу, величина назначенной к этому моменту пенсии уменьшена не будет, однако она снова будет выплачиваться ему без учета индексации, которая произойдет в период работы (ч. 8 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ).

Поскольку данные о работающих пенсионерах в органы фонда должны подавать работодатели, не исключены случаи, когда такие сведения не будут поданы либо будут содержать неполную или недостоверную информацию.

Подобные ситуации законодательством урегулированы следующим образом (ч. 9. 10 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ) Если будет выявлено, что назначенная гражданину пенсия меньше той, которая должна была быть назначена, орган фонда обязан пересчитать ее (в том числе за прошлое время). В противном случае (если выявится что пенсия необоснованно выплачена в большем размере) орган ПФР пересчитает ее, однако излишне выплаченные пенсионеру суммы удержаны не будут.

Изменения в индексации пенсий

Как известно, право на страховую пенсию по старости возникает (ст. 8 Закона № 400-ФЗ):

  • по достижении определенного возраста (у мужчин в 60 лет, у женщин – в 55);
  • при наличии страхового стажа в необходимом размере (из Приложения 3 к Закону № 400-ФЗ);
  • при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) в соответствующем размере (из Приложения 4 к Закону № 400-ФЗ).

Размер пенсии представляет собой произведение ИПК и стоимости одного пенсионного коэффициента по состоянию на день назначения пенсии (п. 1 ст. 15 Закона № 400-ФЗ).

Отметим, что одновременно с назначением страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата к пенсии (п. 1 ст. 16 Закона № 400-ФЗ).

Помимо страховой пенсии по старости существует также социальная пенсия. Она назначается гражданам, перечисленным в пункте 1 статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ. В частности, право на нее имеют постоянно проживающие в РФ мужчины, достигшие возраста 65 лет, а также женщины, достигшие возраста 60 лет, если их страховой стаж составляет менее пяти лет.

Страховые пенсии, пенсионный коэффициент, фиксированная выплата к страховой пенсии, а также социальные пенсии подлежат ежегодной индексации.

По нормам Закона № 400-ФЗ стоимость одного пенсионного коэффициента, размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней подлежат ежегодному увеличению по состоянию на 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год (ч. 20 ст. 15, ч. 6 ст. 16, ч. 10 ст. 18 Закона № 400-ФЗ).

При этом с 1 апреля каждого года указанные выплаты увеличиваются повторно с учетом роста доходов Пенсионного фонда (ч. 22 ст. 15, ч. 7 ст. 16, ч. 10 ст. 18 Закона № 400-ФЗ).

Социальные пенсии также должны индексироваться ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год (абз. 4 ст. 25 Закона № 166-ФЗ).

Законом № 385-ФЗ указанный порядок индексации временно приостановлен до 1 января 2017 года (ст. 1 Закона № 385-ФЗ).

Пенсии все-таки будут проиндексированы в этом году, но в иных размерах (на 4 процента).

Так, с 1 февраля 2016 года стоимость одного пенсионного коэффициента (и соответственно, размера страховой пенсии) и фиксированной выплаты к пенсии увеличивается на 1,04 и составит:

  • стоимость одного пенсионного коэффициента – 74,27 рублей (ч. 1 ст. 5 Закона № 385-ФЗ);
  • размер фиксированной выплаты – 4 558,93 рубля (ч. 1 ст. 6 Закона № 385-ФЗ).

Исходя из ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере, по итогам первого полугодия 2016 года перечисленные выплаты могут быть скорректированы дополнительно (ст. 5, 6 Закона № 385-ФЗ).

Размеры социальных пенсий также будут проиндексированы с 1 апреля 2016 года на коэффициент 1,04. Вторая индексация данных пенсий возможна по окончании первого полугодия 2016 года с учетом ситуации в экономике (ст. 4 Закона № 385-ФЗ).

Комментарии 0

1С-Отчетность 1С-Такском 1С:275ФЗ 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Договорчики 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Линк 1С:Мобильная касса 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-НДФЛ 4-ФСС 6-НДФЛ CRM Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь амортизационная премия амортизация антикризисные арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит база 1с база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские бланки бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет Бытовые услуги. Учет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ВАС РФ Вахтовый метод.Оплата ввоз товаров вексель взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм видео 1С внереализационные доходы водный налог возврат товаров восстановление НДС входной НДС выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты иностранному работнику выплаты иностранным организациям выплаты работникам выплаты физическим лицам высококвалифицированные специалисты вычет на лечение вычет НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственные и муниципальные закупки гражданин гражданско-правовой договор графики работы грузоперевозки двойное налогообложение дебиторка декларация по алкоголю декларация по НДС декларация соответствия условий труда денежные документы День Бухгалтерии детские пособия договор ГПХ договор комиссии договор подряда договор поставки договор транспортной экспедиции договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства доплата доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ ЕНВД ЕСН ЕСХН задержка заработной платы задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог ИАС Консалтинг.Стандарт изменения изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2011 изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 износ основных средств имущественные вычеты имущественные налоги интернет-компании ИП ИП на ЕНВД ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость камеральная проверка КАСКО кассовая дисциплина кассовая книга кассовые операции КБК квоты на иностранных рабочих КИК ККТ КЛАДР классификация ОС классификация отходов ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ командировочные расходы компенсация за досрочное увольнение компенсация за отпуск конгресс конкурс консервация основных средств консолидированная группа консолидированная отчетность контролируемые сделки контрольные соотношения корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор круглая печать крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лизинг ликвидация организации лицензирование личный кабинет налогоплательщика льготы по НДС малый бизнес маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий материальная выгода материальная помощь материнский капитал местные налоги метод начисления миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налог с продаж налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая декларация налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговое администрирование налоговые каникулы налоговые льготы налоговый агент налоговый агент по НДФЛ налоговый мониторинг налоговый учет налогоплательщик НДПИ НДС НДС при ввозе НДС-2015 НДФЛ НДФЛ по договору ГПХ НДФЛ с экономии на процентах негативное воздействие на окружающую среду недостача незавершенное строительство некоммерческие организации учет неотделимые улучшения нерезиденты нефинансовые активы НИОКР НК РФ НМА новости новые декларации нормы естественной убыли нулевая декларация нулевая ставка обеспечительный платеж обзор обновление КЛАДР обособленное подразделение обучение 1с обязанность работника уплачивать НДФЛ обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг онлайн-ККТ ОСАГО освобождение от НДС освобождение от НДФЛ основные средства открытие расчетного счета отмена транспортного налога отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в Росприроднадзор отчетность организации отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры охрана труда паспорт сделки патентная система ПБУ 1 ПБУ 15 ПБУ 18 ПБУ 2 ПБУ 23 ПБУ 24 ПБУ 8 пени первичные документы переделы учет переход на ЕНВД переход на УСН персонифицированный учет план счетов плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с платежный агент платежный терминал площадь торгового зала повышение ставок подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ пособие по беременности и родам пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком пособия за счет ФСС посреднические договоры постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика предельный доход для применения УСН представительские расходы представление документов приказ Минфина проверка ИНН/КПП производственный календарь простое товарищество проф. Пятов профессиональные вычеты псн путевой лист работники-белорусы работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на оплату труда расходы на рекламу расходы организации расходы упрощенца расчет больничного листа расчет ЕНВД расчет заработной платы расчет себестоимости расчетный счет расчеты с работниками регистрация недвижимости регистрация юридических лиц реконструкция основных средств ремонт основных средств реорганизация решения 1с росалкогольрегулирование РСВ-1 рыночные цены сведения о размещении заказа свод отчетов сдача имущества в аренду сельскохозяйственный товаропроизводитель смена юридического адреса совместители совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда списание материалов средний заработок средняя численность работников ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставка УСН стандартные вычеты статистика статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в ПФР страховые взносы в ФСС страховые взносы для ИП страховые тарифы судебные издержки суммовые разницы суточные счет-фактура табель учета рабочего времени такси таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торг-12 торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовая пенсия трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность удержание алиментов удержание НДФЛ УКД универсальный корректировочный документ УПД управление финансами управленческий учет 1с упрощеные способы ведения бухучета УСН уставный капитал уступка требования уточненка учет аренды учет в АО учет в ООО учет в строительстве учет в тсж учет дивидендов учет доходов учет доходов при УСН учет запасов учет импорта учет лизинга учет материальных затрат учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет прав на результаты интеллектуальной деятельности учет премий учет расходов при УСН учет расходов при хищении учет скидок учет спецодежды учет субсидий учет товаров учет факторинговых операций учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика учредительные документы факсимиле ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ финансовый результат ФНС РФ фонд оплаты труда форма декларации форма СЗВ-М формы документов ФСС цессия ЭДО экологические платежи экономия на процентах экспорт электронная отчетность электронная подпись электронные деньги электронные счета-фактуры электронный документооборот энциклопедия проверок

Все теги
X

Яндекс-виджет: Новости
Яндекс-виджет: Полезные материалы
Информеры