Новые отчеты, налоговая тайна и длинные выходные: что ожидает организации и ИП в мае 2023 года
В мае 2023 года организации и ИП ждет немало законодательных изменений. В Росстат нужно будет сдать новые отчеты. Возможно, начнется эксперимент по маркировке соков, квасов и морсов. Рассказываем, что ожидает бизнес в мае 2023 года.

Длинные выходные

В мае 2023 года дни отдыха в связи с Праздником Весны и Труда продлятся с 29 апреля по 1 мая, в связи с празднованием Дня Победы - с 6 по 9 мая.

На БУХ.1С можно скачать удобный производственный календарь на 2023 год в формате А4, составленный в соответствии с правительственным постановлением о переносе выходных дней (от 29.08.2022 № 1505).

Также наши читатели могут скачать красочный перекидной художественный календарь. Каждый месяц этого календаря размещен на отдельной странице с тематической иллюстрацией. Календарь можно распечатать в удобном формате и поместить туда, где он станет вашим ежедневным помощником.

СКАЧАТЬ перекидной производственный календарь на 2023 год (художественный, с зайцами, можно распечатать)

Состав налоговой тайны

С 18 мая 2023 года вступят в силу поправки в статью 102 НК РФ, которые расширяют состав сведений, составляющих налоговую тайну.

Новые нормы включают в состав сведений, составляющих налоговую тайну, сведения о снятии с учета физических лиц в связи со смертью, которые налоговые органы направляют в электронной форме в банки, сообщившие информацию о счетах (вкладах) таких физических лиц налоговым органам.

Как ранее пояснили депутаты, подготовившие поправки, новые нормы позволят банкам оперативно получать сведения о государственной регистрации смерти клиентов в рамках межведомственного взаимодействия и своевременно приостанавливать операции по счетам (вкладам) умерших клиентов. Данная мера должна снизить риск совершения противоправных действий со средствами умерших клиентов банков. 

Комиссия при расчетах через СБП

С 1 мая 2023 года компаниям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), снизят максимальный размер банковской комиссии при расчетах через Систему быстрых платежей (СБП). Соответствующее решение принял Совет директоров ЦБ РФ.

Максимальный размер комиссий банков для таких организаций будет снижен с нынешних 0,4 до 0,2% от суммы платежа, но не более 10 рублей. Для граждан платежи за любые товары и услуги через СБП, в том числе ЖКУ, по-прежнему останутся бесплатными.

Маркировка соков

С 15 мая 2023 года по 1 февраля 2024 года Минпромторг предлагает провести эксперимент по маркировке отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе соков, квасов и морсов.

В перечень безалкогольных напитков, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены:

  • воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ;
  • напитки на основе сои с содержанием белка 2,8 мас.% или более;
  • напитки на основе сои с содержанием белка менее 2,8 мас.%;
  • напитки на основе орехов группы 08, злаков группы 10 или семян группы 12;
  • прочие безалкогольные напитки, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, не содержащие продуктов товарных позиций 0401 - 0404 или жира, полученного из продуктов товарных позиций 0401 – 0404;
  • растворимые напитки, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ;
  • квасы;
  • соки фруктовые или ореховые и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ;
  • компоты фруктовые и ягодные, морсы.

Производители, импортеры и продавцы указанной продукции могут участвовать в эксперименте по маркировке на добровольной основе. По результатам проведения эксперимента будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки безалкогольных напитков.

Опрос

Уведомления о КИК

До 2 мая граждане должны представить уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК) за 2022 год.

Уведомление представляется по форме, утвержденной приказом ФНС от 19.07.2021 № ЕД-7-13/671@, независимо от финансового результата иностранной компании.

Также до 2 мая необходимо представить документы, подтверждающие освобождение прибыли КИК от налогообложения, при наличии таких оснований. Исключение в данном случае установлено только для КИК, образованной и находящейся в пределах ЕАЭС. 

Если нет оснований для освобождения от налогообложения прибыли КИК, то вместе с уведомлением необходимо представить документы, подтверждающие размер ее прибыли или убытка. Такие документы представляются вне зависимости от того, соответствует ли размер прибыли КИК п. 7 ст. 25.15 НК РФ или нет, то есть независимо от наличия обязанности по уплате налога с ее прибыли.

За непредставление уведомления о контролируемых иностранных компаниях налогоплательщику грозит штраф в размере 500 000 рублей.

Статистическая отчетность

До 2 мая компании, которые были отобраны по определенным правилам из общей совокупности респондентов, должны сдать статистический Отчет по форме № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия» за I квартал 2023 года. 

Сплошное статистическое наблюдение - регулярный сбор Росстатом сведений о деятельности МСБ в стране - в 2023 году не проводится. 

До 20 мая компании всех видов экономической деятельности и форм собственности, выбранные территориальными органами Росстата, должны представить новую статистическую форму № 1 «Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы». Указанная форма представляется с периодичностью 1 раз в 2 года.

Заполненный отчет нужно сдавать в территориальный орган Росстата. При наличии обособленных подразделений указанная форма заполняется как по каждому подразделению, попавшему в выборку, так и по головной организации.

Новая статистическая форма № 1 вводится с отчета за апрель 2023 года. Отчет нужно будет сдать в срок с 1-го рабочего дня мая по 20 мая 2023 года. Прежняя аналогичная форма отчета, утвержденная приказом от 27.01.2021 № 37, упразднена. 

Опрос

Внесение сведений в ЕГАИС

Росалкогольрегулирование предупредило организации, осуществляющие розничную реализацию пива и пивных напитков, об изменении правил внесения сведений в ЕГАИС.

С 15 мая 2023 года будет введен запрет на возможность фиксации в ЕГАИС «Заявки о фиксации в ЕГАИС сведений о перемещении алкогольной продукции в торговый зал», установленной приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397.

Затем будет введен полный запрет на операции со вторым регистром (торговый зал) ЕГАИС для организаций, являющихся участниками ЕГАИС и осуществляющих деятельность по розничной реализации пива и пивных напитков. О сроках начала второго этапа Росалкогольрегулирование сообщит дополнительно.

Комментарии