Бухгалтер в ответе. Татьяна Беляева о том, как понимать клиента и не зацикливаться на бухгалтерии

БУХ.1С продолжает рубрику «Бухгалтер в ответе», в которой мы знакомимся с нашими читателями-бухгалтерами. Наш сегодняшний собеседник – Татьяна Беляева, владелица консалтингового бизнес-агентства «Финанс консалт» из Мурманска.

Татьяне 37 лет, она окончила Мурманскую академию экономики и управления по специальности «Финансы и бухгалтерский учет». Впрочем, сама себя в бухгалтерские рамки Татьяна не заключает. Косметика из водорослей, строительный инструмент, бутик укрепления отношений – сфера интересов нашей героини-предпринимательницы широка и разнообразна. И кто знает, что еще ждет впереди.

– Татьяна, в вашем резюме указано, что бухгалтером по трудовой книжке вы работали с 16 лет. Не самое типичное времяпрепровождение для юной девушки.

– Да, по трудовой с шестнадцати. А по факту – с четырнадцати. Это была компания родственника, поэтому меня и взяли в столь «ненадежном» возрасте. Повезло, можно сказать. Когда пришла пора поступать в вуз на специальность «финансы и бухучет», у меня уже была такая практика, какой не было ни у кого из одногруппников.

– Вам прямо с самого детства хотелось быть бухгалтером?

– Да нет, конечно. Вообще, начинала я как секретарь, помогала с документами,  в том числе бухгалтерскими. К программе меня, естественно, не допускали. Но мне хотелось работать. Сначала летом работала, потом после школы, на выходных. А потом уже официально взяли, и я после школы приходила и работала, как все сотрудники.

– А страсть к сведению балансов когда осознанно появилась? Может, вы в душе и не бухгалтер, тем более, с такими разнообразными бизнесами?

– Нет, я хоть и хозяйка фирмы, но до сих пор сама делаю некоторые декларации. Потому что нравится. Это как кроссворд разгадать. Моей дочке, кстати, сейчас 16, и она тоже начала работать у меня официально. Товарные накладные и выписки она проводила с 12 лет, в свободное от учебы время. Видимо, это наследственное.

– Как у вас появилась бухгалтерская фирма?

– После вуза поработала менеджером по финансовым услугам в «Связном». Надо сказать, не слишком пришлось по душе, хотя любой опыт полезен. Мне захотелось что–то свое и я открыла магазин одежды. Как видите, бухгалтерией занялась не сразу, но в своем магазине, естественно, всю отчетность делала сама. Через несколько лет появился наш «Финанс консалт», и вот уже 12 лет работаем. Первые полгода вела клиентов сама, потом начала брать сотрудников. Искать клиентов, кстати, и не пришлось, достаточно было нескольких объявлений в интернете. Сегодня у нас уже около 150 клиентов.

– В вашем презентационном ролике в соцсетях вы говорите, что понимаете клиентов, как никто другой, потому что сама предприниматель. В чем суть такого понимания, можете привести примеры?

- Если вкратце, то все, что мы предлагаем клиентам, мы сначала опробуем на практике, на себе. Порой бывает так, что клиенту и в голову не приходит, что он можем чем-то воспользоваться, пока мы это не предложим. Например, получили в свое время грант на собственный бизнес – 2 млн рублей. И потом я на каждого клиента накладывала трафарет – может ли он тоже получить такой грант, какие у него шансы, стоит пробовать или нет? Если стоит, сами готовили все документы для заявки. То же самое с госсубсидиями, софинансированием, налоговыми льготами – сначала изучаем их для себя, потом смотрим, каким клиентам можем внедрить. Ну и внешнеэкономическая деятельность. Мы свою продукцию, водоросли, немного экспортируем, в процессе, конечно, узнаем некоторые специфические моменты. Тоже делимся с клиентами, не жалко.

– Чем еще занимаетесь, помимо финансов и бухгалтерии?

– От отца досталась небольшая строительная фирма. Когда он умер в 2016 году, остался контракт, который нужно было исполнять – построить четырехэтажное административное здание. Я ничего не понимаю в этом, но коллеги помогли. Так я до сих пор и занимаюсь стройкой. Не бетоном, не кирпичом, конечно, мое дело – документы. Попутно занимаемся сдачей в аренду профессионального строительного инструмента, сдаем в аренду недвижимость – и жилую, и коммерческую. Смежные, что называется, направления.

– А что там за водоросли у вас?

– Производственная компания «ЭкоСевер». Мама родилась в Териберке Мурманской области, мы все время ездили туда, на берег Баренцева моря. И всегда там были эти водоросли и мидии. Мы их ели, очень вкусные. И в какой–то момент я подумала, почему бы их не продавать? Спрос оказался немалый, начали развивать. Добываем водоросли при помощи водолазов. Сначала продавали их просто как пищевую продукцию, через год запустили косметику. Частично делаем сами, частично есть контрактное производство из нашего сырья и по нашей рецептуре.

– Вы приверженец и пропагандист развития бизнеса по франшизе. Про 1С:БухОбслуживание чуть позже поговорим, но у вас есть и еще одна интересная франшиза.

– Да, с 2019 года развиваю в Мурманске секс–шоп сети PinkRabbit. Мне всегда нравилось направление розницы. Все годы скучала по тому магазинчику одежды, который когда–то у меня был. Когда начала выбирать франшизу, поняла, что в сегменте интимных товаров у нас в городе очень маленькая конкуренция. Всего три магазина, плюс мой. Никто новый не приходит, никто не уходит. Меньше конкуренции, проще развиваться. Так что это просто бизнес, нормальный, финансово устойчивый. Но во всей группе моих бизнесов, костяк – это, конечно, бухгалтерская компания. Половина суммарного оборота приходится на нее.

– Что ж, раз «Финанс консалт» – это все–таки главный бизнес, давайте поговорим, как вам работается в рамках 1С:БухОбслуживания.

– Я присоединилась к 1С:БухОбслуживание в августе прошлого года. Долго присматривалась, колебалась. У меня была раньше другая франшиза и она меня не устраивала, это был просто клуб бухгалтеров. Поэтому были сомнения – вдруг еще один клуб, стоит ли влезать заново.

– Опасения не оправдались?

– Нет. Могу сказать, что технические аспекты работы изменились сильно. Стало проще, не нужно все время обновлять программы каждому клиенту (когда их 150, это весьма неудобно). Появилось автоматическое формирование отчетности, закрытие месяца, отправка всех счетов разом. Такие фишки, которых нет в других программах. Раньше я подсчитывала документы по клиентам вручную: кто насколько вырос, кто насколько упал. Сейчас этот процесс тоже автоматизирован. Я недавно побывала на встрече партнеров 1С:БухОбслуживания, замотивировалась очередными фишками. Будем внедрять.

– Новые клиенты из 1С:БухОбслуживания появились? Или нынешние 150 клиентов – это потолок?

– Пока не появились, но я ставку на это и не делала. Мы обходимся своими каналами продвижения. Я сейчас планирую работу в Питере и Москве. Собираемся открывать там офисы, как минимум с представительскими функциями, хотя, если потребуется, будем держать там и специалистов.

– Какими способами собираетесь завоевывать столицы?

– Сарафанное радио, как у многих. От тех, кто уже пользуется услугами – к тем, кто еще не попробовал. Плюс я сейчас развиваю личный бренд в соцсетях, чтобы люди могли увидеть, кого им рекомендуют. Здесь, в Мурманске, я уже лет десять провожу семинары и вебинары. Приглашают в центры поддержки предпринимателей, в учебные заведения. Почему бы не  поделиться моими знаниями и в интернете?

– Вы, несомненно, человек энергичный. На жизнь вне работы это тоже распространяется?

– В моей жизни стабильно присутствует спортзал. Именно с тренером. Когда я энергию выплескиваю в зале, становится легче продолжать дальше, эффективно работать, какие–то новые идеи переносить. То же самое – массаж на расслабление, путешествия.

– Куда любите путешествовать?

– Можно и к водорослям из детства, можно и на машине из Рима до Барселоны. А можно и на Мальдивы, поваляться как тюлень. От того, что отдых не одинаков, не повторяется, заряжаешься еще больше.