Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: налоговики могут повторно истребовать одни и те же документы

11.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: налоговики могут повторно истребовать одни и те же документы
Верховный Суд РФ в Определении от 25.11.2019 № 304-ЭС19-21776 подтвердил, что налоговая инспекция вправе штрафовать за непредставление документов, которые ранее уже истребовались и были представлены налогоплательщиками.

Предмет спора: в ходе налоговой проверки организации направили требование о представлении счетов-фактур. Все оригиналы счетов-фактур организация уже направляла в налоговую инспекцию, но их ей вернули по причине приостановления проверки. Повторно представлять данные документы она отказалась и ее оштрафовали по ст. 126 НК РФ. Штраф был оспорен в судебном порядке.

За что спорили: 596 800 рублей.

Кто выиграл: налоговая инспекция.

В суде организация ссылалась на неправомерность повторного истребования документов налоговым органом. По ее мнению, налоговики не вправе истребовать по нескольку раз одни и те же документы, а налогоплательщики не обязаны исполнять подобные требования. В связи с этим у ИФНС не имелось оснований для наложения штрафа за непредставление документов по ст. 126 НК РФ.

Рассмотрев доводы сторон, Верховный Суд РФ признал штраф законным, а действия налоговиков обоснованными. 

ВС РФ пояснил, что для привлечения плательщика к ответственности за непредставление документов по ст. 126 НК РФ необходимо, чтобы он располагал истребованными документами и не представил их в установленный срок.

Налоговые органы действительно не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные при проведении камеральных или выездных налоговых проверок (п. 5 ст. 93 НК РФ).

Однако указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы были утрачены инспекцией вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

В спорном случае оригиналы счетов-фактур были возвращены налогоплательщику по причине приостановления налоговой проверки. Копии с оригиналов счетов-фактур инспекция не снимала. По крайней мере, организация не доказала обратного.

Поэтому повторное истребование у организации счетов-фактур в рассматриваемом случае не противоречит ст. 93 НК РФ. 

Поскольку организация располагала запрошенными документами и могла их представить в установленный в требовании срок, ИФНС правомерно оштрафовала ее за непредставление документов. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Внеплановые проверки

Ожидаете ли вы проведения внеплановых проверок в отношении вашей организации в 2020 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги