Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Принудительное взыскание долгов по зарплате: как будут действовать трудовые инспекции с 2020 года

17.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Принудительное взыскание долгов по зарплате: как будут действовать трудовые инспекции с 2020 года
В конце прошлого года вступили в силу два закона, которые установили новый способ взыскания с работодателя задолженности перед работниками по зарплате и другим выплатам в рамках трудовых отношений. Если раньше принудить работодателя к выплате долга мог только суд, то теперь это вправе сделать трудовая инспекция. Кроме того, проводить проверки инспекторы должны по новому регламенту. Рассказывают эксперты 1С.

Проверки трудовой инспекции: как будут проходить в 2020 году

Новый Административный регламент по федеральному государственному надзору за соблюдением трудового законодательства, утв. приказом Роструда от 13.06.2019 № 160, вступил в силу 22.10.2019.

Надзор за соблюдением трудового законодательства осуществляется Рострудом путем проведения, в частности, плановых и внеплановых проверок работодателей. В рамках таких проверок сотрудники трудовой инспекции проверяют полноту и своевременность выплаты заработной платы, корректность расчетов при увольнении и выплате отпускных, соблюдение требований охраны труда и т. д. (п. 5 Регламента). 

Новый Регламент приведен в соответствие с требованиями трудового законодательства и других НПА (с учетом внесенных в них в последнее время изменений), регулирующих осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства.

Как инспектор проверит индексацию зарплаты

Новый регламент закрепил исчерпывающий перечень документов и (или) информации, которые может затребовать трудовой инспектор в ходе проверки. 

В частности, в ГИТ могут запросить и проверить документы о проведении работодателем индексации заработных плат работников (п. 13 Регламента).

Помимо этого, у работодателя могут потребовать предоставить документы, подтверждающие выполнение обязательных требований в сфере защиты персональных данных работников, расчетные листки и приказы об утверждении их формы, документы, подтверждающие соблюдение обязательных требований охраны труда и обеспечения безопасных условий труда.

От чего зависит срок проведения проверки трудовой инспекции

Согласно новому регламенту, проверка работодателя не может превышать 20 рабочих дней. 

Плановая выездная проверка субъекта малого предпринимательства не может превышать 50 часов, а в отношении микропредприятия - 15 часов в течение года, если иное не установлено законом. 

Если работодатель осуществляет свою деятельность на территории нескольких субъектов РФ, общий срок проведения проверки в его отношении не может превышать 60 дней (п. 24 Регламента).

Основания для прекращения трудовой проверки

В новом регламенте расширен перечень оснований, при которых проверка не может быть начата, а уже начатая проверка должна быть прекращена. Такими основаниями являются (п. 27 Регламента):

  • отсутствие оснований для проведения проверки;
  • несоответствие предмета проверки полномочиям Роструда и его территориальных органов;
  • грубые нарушения при организации и проведении проверки, предусмотренные законодательством о государственном контроле (надзоре);
  • ситуация, когда проведение проверки противоречит иным требованиям федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ или Правительства РФ;
  • выявление после начала соответствующей проверки анонимности обращения или заявления, явившихся поводом для ее организации, либо установление заведомо недостоверных сведений, содержащихся в обращении или заявлении.

Применение риск-ориентированного подхода при проверках

По примеру проверок, проводящихся в других сферах (например, при проверках соблюдения требований пожарной безопасности), при проверке работодателей государственные инспекторы будут применять риск-ориентированный подход.

Это означает, что каждый работодатель (юрлицо и ИП) будет отнесен к отдельной категории риска, от которой зависит частота и тщательность проверки - см. таблицу.

Таблица

№ п/п

Категория риска, к которой отнесен работодатель

Проведение проверки

1

Высокий риск

Один раз в 2 года

2

Значительный риск

Один раз в 3 года

3

Средний риск

Один раз в 5 лет

4

Умеренный риск

Один раз в 6 лет


 Категории риска присваиваются Рострудом с учетом ведомственных отчетов о травматизме и задолженности по зарплате у конкретного работодателя, а также посредством системы межведомственного взаимодействия с ФНС России. 

Если информация об отнесении работодателя к категории риска отсутствует, считается, что он отнесен к категории низкого риска и плановые проверки в его отношении не проводятся. При этом сохраняется возможность проведения внеплановых проверок.

Проверки должны проводиться по проверочным листам

В распоряжении или приказе о проведении плановой проверки будут указывать реквизиты проверочного листа, который будет использован при проверке. Предмет проверки будет ограничен перечнем вопросов, включенным в такой проверочный лист (п. 51 Регламента). Форма проверочного листа утверждена приказом Роструда от 10.11.2017 № 655. Составляется такой лист инспектором перед началом проверки.

Взыскание задолженности по зарплате трудовыми инспекторами

У трудовых инспекторов появились новые полномочия. 

Теперь они могут взыскивать с работодателя начисленную, но не выплаченную в срок работникам зарплату и другие выплаты в рамках трудовых отношений. 

Соответствующие изменения внесены Федеральными законами от 02.12.2019 № 393-ФЗ и № 402-ФЗ в Трудовой кодекс РФ (новая ст. 360.1) и в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (новая ст. 72.2). С 13.12.2019 взыскание задолженности происходит следующим образом.

Выдача работодателю предписания об устранении задолженности

Выявив задолженность работодателя перед работниками по зарплате и другим выплатам в рамках трудовых отношений, трудовой инспектор выносит предписание об устранении этого нарушения в определенный срок.

Решение о принудительной выплате задолженности по зарплате

Если в указанный в предписании срок работодатель не погасил задолженность перед работниками, трудовой инспектор принимает решение о принудительном исполнении обязанности по выплате задолженности работнику (ч. 1 ст. 360.1 ТК РФ). Это решение может быть принято не позднее 1 месяца после:

  • истечения срока, указанного в неисполненном предписании;
  • вступления в силу решения суда о признании предписания недействительным, если оно обжаловано в суде.

В решении о принудительном исполнении должны содержаться реквизиты банковского счета взыскателя (работника) и проставляться отметка о вручении решения работодателю. 

Решение о принудительном исполнении направляется работодателю по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Срок направления - в течение 3 рабочих дней после дня принятия данного решения государственным инспектором труда. 

Если работодатель не согласен с решением о принудительном исполнении, он вправе обжаловать его в суде в течение 10 календарных дней со дня его получения.

Направление решения о принудительной выплате задолженности по зарплате судебным приставам

Если работодатель не исполнил решение трудовой инспекции и истек 10-дневный срок его обжалования, копия такого решения направляется инспектором в службу судебных приставов. Поскольку решение о принудительном исполнении по своей юридической силе приравнено к исполнительному листу, на его основании пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство (ст. 72.2 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). В его рамках он запрашивает у банков сведения о видах и номерах банковских счетов должника, количестве и движении денег на этих счетах, а также направляет в банк требование о взыскании денежных средств с этих счетов.

Исполнительное производство заканчивается после перечисления денег взыскателю (работнику) в полном объеме. Если на счету работодателя-должника нет денег, то в течение 2 месяцев с момента возбуждения исполнительного производства. Постановление о прекращении исполнительного производства направляется в трудовую инспекцию в форме электронного документа.

Новые правила действуют с 13.12.2019 и применяются к задолженности работодателя, даже если она возникла до этой даты. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Профилактика распространения коронавируса

Принимает ли ваша организация какие-либо меры по профилактике распространения коронавируса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги