Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: длительность санитарных проверок Роспотребнадзора ограничена законом

01.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: длительность санитарных проверок Роспотребнадзора ограничена законом
Верховный Суд РФ в определении от 28.02.2020 № А65-29996/2018 признал, что Роспотребнадзор не может проводить санитарно-эпидемиологическую проверку организации в течение 100 и более дней. Даже при наличии у организации нескольких филиалов на территории разных субъектов РФ.

Предмет спора: организация потребовала признать незаконными действия управления Роспотребнадзора, проводившего выездную проверку в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

За что спорили: отмена решения о проведении санитарной проверки.

Кто выиграл: организация.

В суде организация отмечала, что в течение года Роспотребнадзор неоднократно проводил проверки ее обособленных подразделений, расположенных в различных регионах. Общая продолжительность проверок составила порядка 100 дней.

Между тем, в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля…» общий срок проверок филиалов не должен превышать 60 дней. Поэтому организация требовала признать действия Роспотребнадзора незаконными и отменить распоряжение о проведении очередной проверки.

Суды нижестоящих инстанций отказались удовлетворять заявленные требования. Суды исходили из невозможности осуществить проверку организации, имеющей разветвленную сеть филиалов, за 60 рабочих дней. При этом 60 дней отводится законом на проверку филиалов, расположенных в одном субъекте РФ, а не всех филиалов организации в целом.

Верховный Суд РФ, в который организация обжаловала решения нижестоящих судов, признал вышеуказанные доводы несостоятельными и противоречащими закону. 

ВС РФ пояснил, что плановые проверки организаций проводятся в порядке, установленном статьями 11 и 12 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, не чаще, чем один раз в три года.

В отношении организации, которая осуществляет свою деятельность на территории нескольких субъектов РФ, предельный срок проведения плановых проверок устанавливается отдельно по каждому филиалу, представительству, обособленному структурному подразделению. При этом общий срок проведения проверки не может превышать 60 рабочих дней.

Таким образом, предельный срок проведения плановых проверок для организации составляет 20 рабочих дней, а для организации с филиалами - 60 рабочих дней.

Ограничение в 60 рабочих дней распространяется в целом на всю организацию, включая филиалы, представительства и обособленные подразделения, а не на определенную территорию деятельности организации.

В связи с этим ВС РФ отменил решения нижестоящих судебных инстанций и признал распоряжение управления Роспотребнадзора о проведении очередной проверки организации незаконным. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С