Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как работнику взыскать невыплаченную зарплату лично с директора

18.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как работнику взыскать невыплаченную зарплату лично с директора
Должны ли руководители организаций возмещать невыплаченную работникам зарплату?

Исковые требования к директору

Ульяновский областной суд рассмотрел дело по иску прокуратуры в интересах работников одной из организаций, которым не была выплачена зарплата.

Иск был предъявлен к руководителю организации, виновному в этой невыплате. На момент рассмотрения спора ответчик уже не являлся директором организации.

При этом ранее он был признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации). Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Дополнительно прокуратура требовала взыскать с него не выплаченную работникам организации зарплату в общем размере свыше 770 000 рублей.

Аргументы прокуратуры

Заявляя требования о взыскании с бывшего директора задолженности по зарплате, прокуратура исходила из следующего.

Ответчик, являясь генеральным директором организации, выполнял в ней организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции. В соответствии с этим нес ответственность, в том числе и за своевременную выплату зарплаты.

Однако при наличии у предприятия денежных средств и имея реальную возможность выплачивать работникам заработную плату, гендиректор незаконно уклонялся от ее выплаты либо выплачивал зарплату ниже МРОТ.

В связи с этим образовалась крупная задолженность перед работниками, которую он, как виновное лицо, обязан возместить за счет собственных средств.

Что решил суд

Рассмотрев материалы дела, Ульяновский областной суд отказал в удовлетворении заявленных прокуратурой исковых требований (апелляционное определение от 03.12.2019 № 33-4946/2019).

Судьи пояснили, что в соответствии со ст. 277 ТК РФ руководитель организации (в том числе бывший) несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный только самой организации. Но не ее работникам.

Между работниками и руководителем организации как физическим лицом трудовые отношения отсутствовали. Соответственно, гендиректор не являлся работодателем в понимании ТК РФ.

При этом обязанность по выплате зарплаты несет именно работодатель, а не руководство работодателя.

Таким образом, на бывшего гендиректора не может быть возложена обязанность по выплате зарплаты, поскольку это является обязанностью организации. Тем более, что данная организация является действующей. В связи с этим в иске было отказано. Взыскать с бывшего директора задолженность по зарплате работникам не удалось.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С