Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Режим ЧС из-за коронавируса: сколько и кому заплатит государство

25.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Режим ЧС из-за коронавируса: сколько и кому заплатит государство
А правда ли, что при введении из-за коронавируса режима ЧС гражданам простят все долги по кредитам и услугам ЖКХ, государство начнет выплачивать им пособия, а бизнесу разрешит не платить налоги? Давайте разбираться.

Что такое режимы ЧС и ЧП

Чрезвычайная ситуация (ЧС) - это экстремальная обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии или катастрофы, а также распространения опасного заболевания или стихийного бедствия.

При этом введение режима ЧС может предполагать, в том числе (постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 417):

  • ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина;

  • беспрекословное выполнение требований и предписаний временно уполномоченных лиц;

  • прекращение работы социальных учреждений, банков, предприятий ЖКХ, магазинов и т.д.;

  • введение комендантского часа (запрета в установленное время суток находиться на улицах и в иных общественных местах без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих личность);

  • обязательную эвакуацию всего либо части населения из зоны ЧС за город либо в другой регион.

Кроме того, при введении режима ЧС граждан могут обязать оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ. Причем на бесплатной основе.

Отказ от общественных работ в зависимости от конкретных обстоятельств будет расцениваться как административное нарушение либо преступление. Это уж как суд решит.

Если же государство пойдет еще дальше и вместо режима ЧС объявит режим чрезвычайного положения (ЧП), то о конституционных правах можно будет забыть всерьез и надолго. В частности, режим ЧП предполагает (ст. 11 и ст. 12 Федерального конституционного закона от 30.05.2001 № 3-ФКЗ):

  • ограничение перемещения товаров, услуг и финансовых средств;

  • установление особого порядка продажи, приобретения и распределения продовольствия и предметов первой необходимости (по карточкам и в ограниченных размерах);

  • ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра;

  • личный досмотр граждан и проверка их документов;

  • прекращение деятельности органов власти и ОМС.

Простят ли долги по кредитам и услугам ЖКХ

Разговоры о том, что при введении режима ЧС всем простят кредиты и дадут денег, ведутся юридически неграмотными людьми.

Введение режима ЧС не является основанием для прощения задолженности по кредитным договорам и договорам с управляющими компаниями.

Если в договоре прямо не указано (а в нем не указано – проверьте сами), что банк или коммунальщики прощают долг при объявлении режима ЧС, должник должен будет платить по договору, как и прежде, в общем порядке.

Единственное, на что повлияет введение режима ЧС, – так это на то, что должник, скорее всего, потеряет работу (из-за введения запрета на работу предприятий в зоне ЧС) и утратит способность платить по своим долгам. В результате его финансовое положение с учетом пеней и штрафов станет еще хуже.

В свою очередь, государство никогда не принимало и не принимает на себя ответственности за оплату долгов граждан при введении режима ЧС/ЧП.

Это значит, что долг гражданина останется исключительно его собственным долгом. А в случае смерти заемщика его долг еще и перейдет по наследству к детям и внукам.

Будут ли выплачивать деньги при введении режима ЧС

Права граждан, пострадавших от ЧС, определены в статье 18 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Согласно данной норме, граждане имеют право:

  • на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций;

  • на медицинское обслуживание, компенсации и социальные гарантии за проживание и работу в зонах чрезвычайных ситуаций;

  • на получение компенсаций и социальных гарантий за ущерб, причиненный их здоровью при выполнении обязанностей в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций;

  • на получение бесплатной юридической помощи.

Ни о каких специальных пособиях и выплатах в виде финансовой помощи при введении режима ЧС в законе не говорится. Таких выплат не существует.

Что в итоге

Таким образом, денежные выплаты, социальные пособия и компенсации по случаю введения режима ЧС никому не гарантируются.

Введение режима ЧС не означает, что государство тотчас начнет осуществлять денежные выплаты всем подряд. С чего бы это вдруг? В законодательстве об этом ничего не говорится, и думать, что государство вдруг начнет всем платить при ЧС, по меньшей мере глупо.

Выплаты и компенсации назначаются по факту самой чрезвычайной ситуации, а не введения режима ЧС. То есть никаких пособий при введении режима ЧС может вообще не быть. Государство не брало на себя никаких подобных обязательств.

Отдельного федерального закона, который гарантирует прощение долгов граждан при введении режима ЧС, не существует и никогда не существовало. Не существует и специальных пособий на случай ЧС. Пособия могут выплачиваться, а могут и не выплачиваться. Все зависит от воли властей и наличия в бюджете свободных денежных средств.

При этом выплата социальных пособий и компенсаций пострадавшим от ЧС вообще никак не зависит от введения режима ЧС.

Поэтому все публичные рассуждения на тему того, что правительство специально затягивает введение чрезвычайного режима, чтобы никому не платить, являются не более чем фантазией самих ораторов.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С