Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: как копить деньги и почему бухгалтеры этого не делают

15.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: как копить деньги и почему бухгалтеры этого не делают

В нашей бухгалтерии 7 человек, мы давно работаем вместе, подружились. Общаемся иногда семьями вне работы, болтаем обо всем.

Когда начался этот карантин, создали себе общий чат в WhatsApp и, помимо обсуждения рабочих вопросов, болтаем там еще и по-дружески. 

И вот что меня поразило. Через месяц карантина начались в нашем чате стоны – денег нет, жить не на что, ипотеку платить невозможно, мужу зарплату задерживают, сбережений нет никаких. 

В общем, все пропало!

shutterstock_609403541.jpgЗаписки неадекватного главбуха


Этот полный недоумения рассказ в редакцию прислала Наталья, ведущий бухгалтер промышленного комбината из Сибири. Наталье 34 года, бухгалтером она работает 10 лет. Пришла на производство сразу после окончания института помощником бухгалтера, так и осталась.

Работой своей Наталья довольна, как она говорит, "деньги люблю считать". А написала нам Наталья о сбережениях и разном отношении к ним. Кстати, редакция БУХ.1С сбережения Натальи увеличит, выплатив гонорар за этот материал. 




P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru

Да, это правда – и нам зарплаты задержали, и мужьям многим. Предприятия остановились, и не все они могут вовремя платить при том, что никто не работает. 

Но как это так – нет никаких сбережений? Как живут взрослые семейные люди, не имея никакой финансовой подушки вообще? 

Мы все - бухгалтеры, то есть работаем всю жизнь с цифрами и деньгами. Я была уверена, что у нас-то у всех точно есть какие-никакие сбережения. 

Никто не говорит о миллионах! Но вообще ничего? 

Начала спрашивать девочек-коллег. Все замужем, у всех дети. То есть ответственность не только за себя! 

И выяснилось, что сбережения есть только у меня и у нашего главбуха. 

- Ну что я могу отложить со своей зарплаты? – возмущенно спрашивает меня Лена, наш бухгалтер с участка МПЗ. – Три тысячи? Вот это накопления! 

Между тем, по 3 тысячи за месяц, это 36 тысяч за год. А зарплата Лены 30 тысяч (я зарплатами занимаюсь и знаю, кто сколько зарабатывает). Это больше Лениной месячной зарплаты! А если она будет держать их на депозите, то 1-2 тысячи еще на процентах накапает. 

На эти деньги можно в случае чего будет прожить пару месяцев, а не стонать, что денег нет, помогите, а то умрем с голоду. 

Бесит, честное слово, бесит такая безответственность людей! И больше всего раздражает, что всем должны помочь – кто с мамы требует, кто со свекрови, кто с государства. 

Девочки, мы же бухгалтеры! Вы действительно не ведете «Домашнюю бухгалтерию», «Деньги» или какую-нибудь аналогичную программу? Я со студенческих лет это делаю!

Как можно настолько не любить деньги и свою работу, чтобы не сформировать себе хотя бы небольшую финансовую подушку безопасности? 

По правилам, такой подушки должно хватить на 6 месяцев жизни без работы. И я понимаю, что это сложно. Но на пару то месяцев можно накопить? Не покупать себе телефон каждый год, а сделать так, чтоб задержка зарплаты вас не пугала и не заставляла истерить. 

Все же этот коронавирус много удивительного нам показал. 

Коллеги-бухгалтеры, признавайтесь – у вас есть сбережения? Сформировали себе подушку или тоже плачете, что с голоду умрете к концу месяца?


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С