Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: сбой программного обеспечения не освобождает от штрафа за несдачу отчетности

20.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: сбой программного обеспечения не освобождает от штрафа за несдачу отчетности

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 26.03.2020 № А19-13913/2019 признал, что технические неисправности программ для сдачи отчетности в ПФР не освобождают работодателей от штрафов за несвоевременное представление сведений персонифицированного учета.


Предмет спора: организация по технической причине (временная неработоспособность программы для отправки отчетности) пропустила срок сдачи в ПФР сведений по форме СЗВ-М. Просрочка представления данных сведений составила всего три дня. Несмотря на это, организацию оштрафовали на 79 000 рублей. Она оспорила решение ПФР в суде.

За что спорили: 79 000 рублей.

Кто выиграл: ПФР.

Обосновывая довод о неправомерности спорного штрафа, организация указывала на то, что действительно не имела объективной возможности вовремя сдать в ПФР сведения индивидуального (персонифицированного) учета. Просрочка отчетности была обусловлена техническими неполадками программы для ее сдачи, а штатный программист находился в отпуске.

В качестве доказательств были представлены копии скриншотов о том, что программа для сдачи СЗВ-М не работала, а также докладная записка о невозможности представления информации из-за технических неполадок в программе.

Суд кассационной инстанции признал доводы организации несостоятельными, а вынесенный ПФР штраф – законным. Судьи пояснили, что работодатели обязаны ежемесячно представлять в ПФР сведения о работающих у них сотрудниках по форме СЗВ-М.

Срок представления СЗВ-М – не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

За непредставление в установленный срок либо представление неполных сведений по форме СЗВ-М работодатель несет ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей в отношении каждого работника.

Суд установил, что работодатель сдал СЗВ-М на 158 застрахованных лиц с нарушением установленного законом срока на 3 дня. При этом доказательств наличия объективных причин, препятствующих своевременному представлению сведений, он не представил.

Неработоспособность компьютерного оборудования, сбой ПО, а также нахождение персонала работодателя в отпуске не свидетельствует о том, что работодатель не мог своевременно сдать отчетность.

В связи с этим, заключил суд, оснований для отмены штрафа не имеется.  


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С