Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: можно ли требовать возврата налога сразу через суд, без обращения в налоговую

03.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: можно ли требовать возврата налога сразу через суд, без обращения в налоговую
Верховный Суд РФ в определении от 16.06.2020 № А56-60671/2019 признал, что налогоплательщики не обязаны соблюдать досудебный порядок урегулирования споров о возврате излишне взысканных налогов. Требование о возврате они могут заявить непосредственно в суд, минуя обращение в ИФНС.

Предмет спора: налогоплательщик заявил в суд требование о возврате излишне списанного с его счета налога. Все суды нижестоящих инстанций отказались удовлетворять заявленное требование, ссылаясь на несоблюдение налогоплательщиком обязательного досудебного порядка разрешения налогового спора. В результате дело дошло до Верховного Суда РФ.

За что спорили: 50 322 рубля.

Кто выиграл: налогоплательщик.

В суде налогоплательщик ссылался на то, что не оспаривал само решение ИФНС о взыскании налога за счет денежных средств на его банковском счете. Он требовал только вернуть незаконно списанные со счета денежные средства. Соответственно, он не обязан был соблюдать досудебный порядок урегулирования и перед обращением в суд подавать жалобу в вышестоящий налоговый орган.

Верховный Суд РФ согласился с доводами налогоплательщика и признал решения нижестоящих судов необоснованными. ВС РФ пояснил, что в случае излишнего взыскания налогов за счет денежных средств на банковских счетах налогоплательщик вправе требовать возврата соответствующих сумм из бюджета (пп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Требуя возврата незаконно взысканных налогов, плательщик вправе сам решать, куда ему обращаться – в вышестоящий налоговый орган или в суд.

В отличие от излишней уплаты налогов по ошибке самого плательщика, в случае излишнего их взыскания права налогоплательщика нарушаются самим фактом взыскания. А это является самостоятельным и достаточным основанием для обращения в суд за восстановлением нарушенного права (ч. 1 ст. 4 АПК РФ).

НК РФ не содержит специальных требований об обязательной досудебной процедуре урегулирования споров по искам налогоплательщиков о возврате (возмещении) сумм налогов, пеней, штрафа.

Досудебный (административный) порядок урегулирования споров предусмотрен только для случаев обращения налогоплательщика в суд с требованием о признании недействительными актов ненормативного характера, действий и бездействия налоговых органов (п. 2 ст. 138 НК РФ).

Имущественные же требования налогоплательщик может предъявить в суд независимо от оспаривания ненормативных правовых актов налоговых органов.

Такие судебные способы защиты прав налогоплательщиков, как оспаривание ненормативных правовых актов налоговых органов и истребование излишне взысканного налога, являются независимыми. При наличии нескольких возможных способов защиты права налогоплательщик имеет право выбора между ними.

Если налогоплательщик требует вернуть излишне взысканный налог, суд одновременно с этим решает вопрос о законности самого решения о взыскании данного налога.

Подавать отдельное заявление об оспаривании решения ИФНС не требуется. Точно так же не требуется и досудебного урегулирования по спорам о возврате излишне взысканного налога.

В связи с этим решения нижестоящих судебных инстанций были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С